【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

北海道マンション管理問題支援ネット

マンション管理に関する相談、質問、情報交換に利用して下さい。
営業、誹謗中傷及び管理者が不適切と判断した投稿は、予告無く削除させていただく場合があります。

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

マンション管理費の滞納(その4) 滞納者名を貼り出す!? HP管理員 2011年06月25日 (土) 13時38分 No.1600

icon ≪asahi.com≫

Q 前々回のコラム(その2)で、長期・多額の管理費滞納者に対して水道の使用禁止や給湯管の使用禁止は問題があり、強行した管理組合(管理者・管理会社)に不法行為が成立して、逆に長期滞納者から損害賠償の請求が出来る旨知りましたが、そこまで至らなくても、例えばマンションの掲示板に滞納者の名前を貼り出したりして、心理的圧力をかけられないのかという質問が総会で出たのですが・・・。

A 掲示板に長期滞納者の名を掲示したいという声は多くのマンションで聞く要求です。しかし、公表される者からすると、他に裁判,差し押さえなどの法的手段がありながら、マンションの全区分所有者に名前を公表することは名誉毀損(きそん)となり、不法行為に該当するので、管理組合や理事長に対して損害賠償請求の裁判を提起することがあります。非常に微妙な問題です。

Q 何か問題となった裁判例はあるのでしょうか。

A マンション内の事件は裁判所の和解で終了する場合もあるので、判決事例は目にしていません。ただ、マンションの事例ではないのですが、別荘地における町会の管理費の徴収をめぐる裁判があります。

事例は、別荘地内部で争いがあり、町会長に反対派が管理費の支払いを行わなかったところ、町会長が未納者の氏名,滞納期間を書いた立て看板を34カ所に立てたというケースがありました。この町会が立て看板で未納者の氏名などを公表するにあたって行った手続きは、次のようなものでした。

(1) 総会における会員の発議によって総会の決議、役員会の決議を経た上、会則を適用して決定した。

(2) 未納者に対し公表する前に、公表することと、支払う意思があれば公表しないことを通知し、手続きを十分行っていた。

(3) 別荘地であるので、ゴミステーションの利用について費用が必要となるため、管理費納入者と未納者の間が不公平とならないように、未納者に対しゴミステーションの利用させないために、34本の立て看板大半をゴミステーションの近くに立てた。

(4) しかし、立て看板は町会以外の外部の人の目に触れることもあった。

以上の事実から裁判所は、次のような結論に達したようです。

(1) 立て看板の大半をゴミステーション付近に立てたこと、

(2) 公表ということにより制裁的効果はあるとしても、不当な目的をもって設置したものとは言えないこと、

(3) 立て看板を立てたのは、未納者らが依然として管理費を支払おうとしないこと、

(4) 町会は滞納管理費を一部でも支払えば名前は削除するという対応をとっていたこと、

以上の事実から「本件立て看板の設置行為は、管理費未納会員に対する措置としてやや穏当さを欠くきらいがないではないが、本件別荘地の管理のために必要な管理の支払いを長期間怠る原告らに対し、会則を適用してサービスの提供を中止する旨伝え、ひいては管理費の支払いを促す正当な管理行為の範囲を著しく逸脱したものとはいえず、原告らの名誉を害する不法行為にはならないと解するのが相当である。」という判決を下しました(東地平成11.12.24判決)。

しかし、この裁判例がマンションにおいてただちに適用されるかどうかは微妙な問題です。掲示板に滞納者の氏名を公表するとしても、最低でも十分な手続きを必要とするでしょう。

(1) マンションの総会において、公表について十分な審議を行い決議経ること。

(2) 規約には公表の規定はあるか。

(3) 滞納分を徴収するための法的手段は行ったか。法的手続きの効果はなかったか。

(4) 掲示板は外部の人の目にとまる場所にあるか。

(5) 事前に、公表について滞納者に公表することを知らせて支払いを要請できないか。

等々、公表にあたっては公表もやむを得ないという種々な準備を行うことが必要であろうと思われます。

http://www.asahi.com/housing/soudan/TKY201106240174.html

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板