生クリーム |
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by さき |
生クリームを鍋に入れて温めるときに レシピには、「ふつふつとしてきたら火を止める」 と書いてありましたが 他のことをしていたので 沸騰していることに気づかず 鍋からあふれる寸前で気づき、あわてて火を 止めました。 すると、すごい臭いかして… そのあと、その生クリームを使って チョコクリームを作るはずでしたが なんだか、チョコを生クリームが分離したみたいに なって、ブツブツで気持ち悪いものが できあがりました。。。
それは、もちろんやり直したのですが 生クリームを沸騰させると 実際どんなことがいけなくなるのでしょうか?? |
(18095)投稿日:2010年02月14日 (日) 16時11分
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by あやめ |
沸騰させると分離してしまう、というのがあるから、(生クリームもチョコも)ぶくぶく沸騰させて使わないのだと思います。 いけないこと、ということもイコールなのではないでしょうか。 |
(18096)投稿日 : 2010年02月15日 (月) 13時43分
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by YUKI |
生クリームは沸騰させると タンパク質と脂が分離してしまうそうです。 チョコを入れて分離してしまったようになったのは、 生クリーム自体が分離していたのかもしれませんが、 熱すぎる生クリームにチョコを加えても、 チョコの油分が分離してしまうので、 やはり沸騰させないほうがよさそうです。
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(18097)投稿日 : 2010年02月15日 (月) 13時46分
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