【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

お菓子の中庭
画像付き←写真付きで質問できます。

お菓子作りに関する質問回答の掲示板です。
ご利用になる前に「掲示板のご利用について」をお読みください。
管理人は久しくお菓子作りから遠ざかっています。
お答えできないこともありますので、ご理解ください。
しばらく質問の書き込みを停止します。

中庭掲示板内の検索
よくある質問達 「中庭」ついて 食材について
レシピリストへ HOMEへ 掲示板入り口へ 材料を探す
投稿する前に
by 管理人YUKI
・その質問は「よくある質問」では解決しませんでしたか?
・質問したり答えたりする相手は親しい友人ではありません。
礼儀ある受け答えをお願いします。
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

マフィンのふくらみ
by まり
こんばんは。
いつもこちらのサイトを参考にさせていただいてます。

今日初めてチョコレートマフィンを作ったのですが、うまく写真のように膨らみませんでした。
すべて上が平らになってしまったんです。

何か作り方にコツがあるのでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたら回答お願いいたします。
(18047)投稿日:2010年02月10日 (水) 20時18分

by YUKI
チョコレートマフィンは、
ベーキングパウダーを使って膨らませているので、
特別なコツはあまりないのですが。
バターをしっかりクリーム状にすることくらいかなぁ
もしかしたら、ベーキングパウダーが古くて、
膨らませる力が弱っているのかもしれませんね。
(18050)投稿日 : 2010年02月10日 (水) 22時24分

by まり
早い回答ありがとうございます!

自分でも色々調べてみたところ、
やっぱりバターをしっかり混ぜきれてなかったみたいです。
ベーキングパウダーも期限は大丈夫なのですが、
開封しているものを使用したのも原因だったのかもしれないです…

もう一度リベンジして、
今度は膨らむようにしっかり混ぜて作ります!

ありがとうございました☆
(18053)投稿日 : 2010年02月10日 (水) 23時52分



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板