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by 管理人YUKI
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メレンゲクッキー
by まりも
こんばんは。
メレンゲクッキーなのですが、「120個」分とレシピにはなっていました。
私の家のオーブンでは一気に焼くことができないのですが、焼き時間が長いのでメレンゲがだれてしまわないかが心配です。
どうすればいいのでしょうか?
それと、レシピを半量にして作ってもいいのでしょうか?
お返事お願いします。
(17912)投稿日:2009年12月09日 (水) 18時50分

by YUKI
バターなど油分が入っていないので、
続けて焼く程度の時間ならメレンゲがだれてしまうようなことは
あまりないと思うのですが、
心配&量が多すぎる場合は、
レシピの半量でも大丈夫ですよ。
(17914)投稿日 : 2009年12月11日 (金) 21時47分

by まりも
お返事ありがとうございます。

半量でも試してみたいと思います。(家で食べる分には多いので・・)

それともう1つ質問です。ためしに1回作ってみたのですが、メレンゲが思ったよりかたくなりません。
その後もあわ立ててみたんですが、YUKIさんの写真まで、とはいきませんでした。
ボウルに油分などは、ついていませんでした。
何が原因だと思いますか?あと、YUKIさんはどれくらいの時間あわ立てていましたか?
これも、教えてくれるとうれしいです。

(17916)投稿日 : 2009年12月12日 (土) 17時24分

by YUKI
メレンゲを作る時も電動ハンドミキサーを使っちゃうことが多いので、
5分以内に出来ちゃいます。
ここでのメレンゲは
粉砂糖が多いので、他のケーキなどで使うメレンゲよりも
少し柔らかいですけど、
しっかりとしたメレンゲが出来ない大きな原因は
やっぱり油分。
ボール以外にも泡立て器に油分が残っていたり、
卵を割って、卵白と卵黄を分けるときも要注意なんですよ。
(17917)投稿日 : 2009年12月12日 (土) 20時36分

by あやめ
ちょこっと失礼します。
もちろんYUKIさんのおっしゃる通り、水分や油分が原因のこともありますが、メレンゲクッキーは卵白に加える砂糖の量が多いので、普通のメレンゲを作る時よりも泡立ちにくいというか同じ状態までもっていくには通常よりも時間がかかるというのもあります。
砂糖には泡立ちを安定させるような効果も、逆にそれを阻害するような効果もあるようで(私はうまく説明できないので詳しくは調べてみるといいと思いますが^^;)、こういう砂糖がおおい場合は特に砂糖の加え方(卵白の状態を見ながら何度かにわけて入れるのが良い)にも注意する必要があるようです。
同時に、このメレンゲクッキーに関しては、手動ではしっかりしたメレンゲを作るのはかなり大変なのでハンドミキサーなどを使った方が良いと思います。
(17918)投稿日 : 2009年12月13日 (日) 11時56分

by まりも
YUKIさん、あやめさん、お返事ありがとうございます。
卵白と卵黄を分けるときまで気をつけていませんでした!今後注意して、やってみようと思います。
砂糖の加え方も少しずつ様子を見るようにします。
前に作ったメレンゲクッキーは家族に好評でした!
何度も答えていただきありがとうございました。
(17925)投稿日 : 2009年12月22日 (火) 19時17分



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