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by ★ |
初めまして。
タルトのクッキーの部分?についての質問なのですが、 クッキーの生地ができて タルトの型に敷こうと持ち上げようとすると すぐちぎれてしまって、型に敷くまで とても苦労したのですが どうしてあんなパサパサな生地になってしまうの でしょうか?? この経験は1度ではないのですが 何度やっても、分量は間違っていないはずなのに いつもこうなってしまいます。
何かコツや アドバイスだけでも全然いいので 返答よろしくお願いします。
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(17864)投稿日:2009年09月14日 (月) 20時18分
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by YUKI |
型に敷こうとする時に、生地の重みで生地が割れちゃうことはあるけれど、 それがパサパサの生地ならば、問題は別のようですね。 バターが粉類としっかり混ざり合っていないとか、 室温が低くて生地の中のバター分が固まっているとか。 そんなことが原因かもしれません。
生地を麺棒で伸ばす前に、 (タルト生地レシピの(5)と(7))の段階で、 少し生地が柔らかくなる程度まで手の温度でバターを溶かしつつ、まとめてみてください。 でも、室温が高いと、バターが溶けすぎて、扱いにくくなるので、注意してくださいね。
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(17865)投稿日 : 2009年09月17日 (木) 11時27分
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by ★ |
そうだったんですか!! 確かに、常温に戻りきってないバターを 無理やり使っていたかもしれません。 今度作るとき気をつけます。 ありがとうございました!! |
(17868)投稿日 : 2009年09月17日 (木) 21時10分
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