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by 管理人YUKI
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初めまして。

タルトのクッキーの部分?についての質問なのですが、
クッキーの生地ができて
タルトの型に敷こうと持ち上げようとすると
すぐちぎれてしまって、型に敷くまで
とても苦労したのですが
どうしてあんなパサパサな生地になってしまうの
でしょうか??
この経験は1度ではないのですが
何度やっても、分量は間違っていないはずなのに
いつもこうなってしまいます。

何かコツや
アドバイスだけでも全然いいので
返答よろしくお願いします。
(17864)投稿日:2009年09月14日 (月) 20時18分

by YUKI
型に敷こうとする時に、生地の重みで生地が割れちゃうことはあるけれど、
それがパサパサの生地ならば、問題は別のようですね。
バターが粉類としっかり混ざり合っていないとか、
室温が低くて生地の中のバター分が固まっているとか。
そんなことが原因かもしれません。

生地を麺棒で伸ばす前に、
(タルト生地レシピの(5)と(7))の段階で、
少し生地が柔らかくなる程度まで手の温度でバターを溶かしつつ、まとめてみてください。
でも、室温が高いと、バターが溶けすぎて、扱いにくくなるので、注意してくださいね。
(17865)投稿日 : 2009年09月17日 (木) 11時27分

by
そうだったんですか!!
確かに、常温に戻りきってないバターを
無理やり使っていたかもしれません。
今度作るとき気をつけます。
ありがとうございました!!
(17868)投稿日 : 2009年09月17日 (木) 21時10分



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