シフォンケーキ |
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by 青龍 |
シフォンケーキを作ろうと思っているのですが
卵白は卵黄より一個分多くなきゃいけないんですか?
どちらかがあまるというのはなるべく避けたいんです・・
むちゃいってスイマセン
回答のほうよろしくお願いします |
(17854)投稿日:2009年09月09日 (水) 22時03分
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by YUKI |
シフォンの場合は、卵を個数ではなく「g」で決めています。 Lサイズの中でも少し大きめの卵を使うと、 卵白の量が多いので、3個で必要なグラムになりますよ。 (卵のサイズが変わっても卵黄の重さは殆ど変わらない) 卵白を泡立てたメレンゲの力を利用して ふんわりとした仕上がりになるので、 卵白を減らすと、普通のスポンジに近くなっちゃいます。 |
(17857)投稿日 : 2009年09月11日 (金) 08時02分
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by 青龍 |
ありがとうございます
家にあるのはL卵なので3個で作ってみます
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(17863)投稿日 : 2009年09月13日 (日) 15時11分
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