ロールケーキの中味 |
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by ゆきんこ教員 |
イチゴロールのクリームにはゼラチンを加えるのはなぜでしょうか? 200gの生クリームはいつも多すぎて半分くらい残っちゃうんです。その上、甘みが薄すぎる気がして・・。 ひょっとして200という数字は間違い? って時々考えてます。 巻き方に問題あるんですかねぇ・・。 他のロールケーキは、美味しく上手に巻けて、量も丁度いいんだけれど・・。 |
(17845)投稿日:2009年08月20日 (木) 23時46分
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by YUKI |
イチゴロールの生クリームにゼラチンを加えるのは、 ロールケーキを切り分けた時に バナナなどより細かい粒の苺がボロボロこぼれ落ちないようにするためです。 200ccと言うのは、 中に巻き込むクリームの他に、 飾り用に使うためです。
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(17846)投稿日 : 2009年08月21日 (金) 15時28分
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by ゆきんこ教員 |
あ、そうかー。
ありがとうございました。 気が晴れました。 |
(17848)投稿日 : 2009年08月21日 (金) 19時05分
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