シフォンケーキ |
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by ケーキ食べるの好き |
初めましてケーキ食べるの大好きと申します。 早速ですがシフォンケーキが生焼けになり、どうして失敗したかわからずこちらに質問させてもらいました。 以前使っていた古い電気オーブンが壊れたので、8万円くらいでいい電気オーブンを買いました。お蔭でいつも上部が焦げていたのが焦げなくなったのですが、どうしても生焼けになるのです。オーブンについていたレシピの焼き時間で焼くと表面数ミリが焼けて中が生焼けです。温度を調節してもだめです。私が使っている型は17cmアルミ型。180℃30分170℃で10分〜20分焼いても表面だけ焼けて中身が生焼けです。焼き始めから20分でモリモリ膨らみ、その後は少しずつ沈みます・・それでも焼きあがる頃は型よりやや大きくなります。ご存知の方がみえましたら何とぞ教えてください。宜しくお願いいたします。 |
(17804)投稿日:2009年07月04日 (土) 22時14分
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by おかん |
お菓子作りの回答にはなってないかもしれませんが・・・
メーカーに問い合わせてみると良いですよ^^ 以前から作っているレシピでオーブンを変えてから生焼けになることを伝えるといいです。 内部ファンが回っていないことや 温度のセンサーがおかしくて、表示温度と庫内温度が違ったりなど 故障・不備などが生焼けの原因になることがあるかと思います。
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(17815)投稿日 : 2009年07月21日 (火) 23時13分
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