【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

投稿する前に
by 管理人YUKI
・その質問は「よくある質問」では解決しませんでしたか?
・質問したり答えたりする相手は親しい友人ではありません。
礼儀ある受け答えをお願いします。
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

by ハル
質問です。「冷やしチョコプリン」をつくりたいのですが、「ゼラチン」は「コープアガー」というものでも大丈夫ですか?教えてもらえるとありがたいです!
(17753)投稿日:2009年04月21日 (火) 09時29分

by 管理人YUKI
大丈夫ですよ。
牛乳を固める力が強いので、
量はゼラチンより少し少なめがいいと思います。
大事なのは、
アガーはとてもダマになり易いので
最初にグラニュー糖とアガーを混ぜておくことです。
なので、手順も少し変わってきますね。
半量のグラニュー糖にアガーを混ぜて、牛乳+チョコに溶かし、
残りの半量を卵に加えてはいかがでしょう。

ちなみに
コープアガーは、コープ(生協)のアガーなので、
一般的にはアガー、またはカラギーナンと言います。
(17754)投稿日 : 2009年04月21日 (火) 11時31分



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板