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by 管理人YUKI
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by るな
友達の誕生日なのでショートケーキを焼こうと思ったのですが…
練習してみたら失敗という程の失敗ではないと思うのですが…
失敗してしまったので質問します!!

共立てのスポンジを作る場合に、スポンジがべちゃっとしないようにするには
やはり、薄力粉を加えてからと溶かしバターを加えてからが重要なのでしょうか…??
それとも焼き時間を少し延ばして乾燥させた方がべちゃっとしないでできますかね…??

あ、あと、動画の【薄力粉・バターの混ぜ方】は早さを重視した混ぜ方ですか??それともゆっくり混ぜてーの方なんですか??

それからスポンジを二枚に切り分けるときは、
普通の包丁よりもパン用のギザギザの包丁(ナイフ??)がいいのでしょうか??

あと、シロップをどのくらいの段階で火を止めたらいいか悩みます…
少し黄色くなったぐらいの方がいいのか
とろみが出てきたらすぐなのか…

質問攻めすみません…;;答えて頂けないでしょうか??
(17752)投稿日:2009年04月20日 (月) 18時24分

by 管理人YUKI
ベチャっとはなったけど、しっかり膨らんでいますか?
焼き時間が短い、卵の泡立て方が足りない、薄力粉の混ぜ方が足りない、
卵が大きくて配分比がレシピ通りでは上手くいかない、
などが考えられます。
薄力粉を加えてから、というより、その前段階が大事です。
しっかり泡立てた卵の気泡は、そのままでは消え難いものですが、
やはり時間が経つほどに減っていくものなので、段取り良く作業を進めるといいと思います。

動画はあくまで私のペースですので、早いか遅いかは分かりません。
でも、バターを加えた後は、卵の気泡が一気に消えてしまうので、
手早く作業する事が大事です。
動画では時間の関係上、一気に薄力粉を加えていますが、
そのときも粉ふるいなどで振るいながら加えるといいですよ。

パン用のギザギザナイフの方が切り易いとは思いますが、
普通の包丁でも熱いお湯で刃先を温めておくと、切り易くなりますよ。

シロップは砂糖を溶かすのが目的で加熱するので、
砂糖が溶ければ、火を消してください。
煮詰める必要はないですよ。
(17756)投稿日 : 2009年04月21日 (火) 12時48分

by るな
なんかその友達、普通の市販のケーキでも
ダメなのといいのがあるみたいで…
なるべくべちゃっとならないのはどうしたらいいのかなぁと思ったんです
なるべく手早く、且つちゃんと混ぜられるよう努力してプレゼントしてみます!!

ありがとうございます!!
凄いためになりました><!!
(17764)投稿日 : 2009年04月25日 (土) 13時07分



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