シフォンケーキが失敗 |
|
by とし婆 |
10年以上シフォンケーキを作って来たのですが、最近失敗続きです。誰に聞いても分からないと言われ、どうしてできないのか困っています。1年前にシャープの電子レンジからナショナルに替えました。最初は上手く焼くことが出来ていたのですが、4ヶ月程前から型から抜く時に底に切り込みを入れようとすると、型から下に落ちます。何度も注意して焼くのですがひっくり返すと高さが半分です。 「20cm型、卵6個、小麦粉130g、油60cc、水分100cc、砂糖140g、温度180度15分・160度25分」 焼き上がりは、きれいに高さもできています。 どうかよろしくご指導をお願いします。 |
(17680)投稿日:2009年03月10日 (火) 17時54分
|
|
|
|
by 管理人YUKI |
オーブンが変わっても、しばらく上手く出来ていたなら オーブンのせいじゃないようですよね。 レシピも以前成功していたときと変わらないんですよね? 生地が型から落ちちゃうのは、 側面が型にこびりついていないからかな? と、思うのですが、どうですか? あ、でも、そのときにはすでに 生地はしっかり冷めていて、側面を型から剥がした後かぁ… 原因はハッキリは分からないのですけど、 水分が多いと、大きく膨らんでも冷めると萎み易いようです。 もう少し長めに焼いて、水分を飛ばしてみてはいかがでしょう? |
(17684)投稿日 : 2009年03月13日 (金) 18時03分
|