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by 管理人YUKI
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シフォンケーキが失敗 メール
by とし婆
10年以上シフォンケーキを作って来たのですが、最近失敗続きです。誰に聞いても分からないと言われ、どうしてできないのか困っています。1年前にシャープの電子レンジからナショナルに替えました。最初は上手く焼くことが出来ていたのですが、4ヶ月程前から型から抜く時に底に切り込みを入れようとすると、型から下に落ちます。何度も注意して焼くのですがひっくり返すと高さが半分です。
「20cm型、卵6個、小麦粉130g、油60cc、水分100cc、砂糖140g、温度180度15分・160度25分」
焼き上がりは、きれいに高さもできています。
どうかよろしくご指導をお願いします。
(17680)投稿日:2009年03月10日 (火) 17時54分

by 管理人YUKI
オーブンが変わっても、しばらく上手く出来ていたなら
オーブンのせいじゃないようですよね。
レシピも以前成功していたときと変わらないんですよね?
生地が型から落ちちゃうのは、
側面が型にこびりついていないからかな?
と、思うのですが、どうですか?
あ、でも、そのときにはすでに
生地はしっかり冷めていて、側面を型から剥がした後かぁ…
原因はハッキリは分からないのですけど、
水分が多いと、大きく膨らんでも冷めると萎み易いようです。
もう少し長めに焼いて、水分を飛ばしてみてはいかがでしょう?
(17684)投稿日 : 2009年03月13日 (金) 18時03分



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