【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

投稿する前に
by 管理人YUKI
・その質問は「よくある質問」では解決しませんでしたか?
・質問したり答えたりする相手は親しい友人ではありません。
礼儀ある受け答えをお願いします。
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

シフォンケ−キの亀裂
by あこ
こんにちは、初めて投稿させていただきます。

こちらのHPを見ていると、とても幸せな気分になります。

質問なのですが、上手にシフォンケ−キを焼く方の
ケ−キには必ずと言っていいくらいに、上の方に亀裂が
入っているように思います。

しかし、どうしても亀裂が入りません。

卵黄は泡立てないで、混ぜる程度にしています。

よろしくお願いします。


(17674)投稿日:2009年03月09日 (月) 13時50分

by あこ
すみません、追伸です。

卵白は、しっかり泡立てています。
(17675)投稿日 : 2009年03月09日 (月) 13時55分

by 管理人YUKI
亀裂が入っていなくても
フンワリと焼けていれば成功だと思うのですが。
水分が多くて生地の粘性が低いと、
亀裂が入りにくいように思います。
膨らみ具合が足りなくても、亀裂は入りにくいと思います。
どうしても亀裂を入れたければ、
裏技的に
型に生地を流した後、
サラダ油をつけたヘラで、
生地の表面に線を引くと、
その線に沿って、亀裂が出来るようですよ。


(17678)投稿日 : 2009年03月10日 (火) 15時49分

by あこ
回答、有難うございました。

亀裂が入っていなくても、フンワリと焼けていれば
成功と思っていいのですね。

今度作る時に、裏技を使ってみます。
(17682)投稿日 : 2009年03月11日 (水) 16時56分



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板