シフォンケ−キの亀裂 |
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by あこ |
こんにちは、初めて投稿させていただきます。
こちらのHPを見ていると、とても幸せな気分になります。
質問なのですが、上手にシフォンケ−キを焼く方の ケ−キには必ずと言っていいくらいに、上の方に亀裂が 入っているように思います。
しかし、どうしても亀裂が入りません。
卵黄は泡立てないで、混ぜる程度にしています。
よろしくお願いします。
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(17674)投稿日:2009年03月09日 (月) 13時50分
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by あこ |
すみません、追伸です。
卵白は、しっかり泡立てています。 |
(17675)投稿日 : 2009年03月09日 (月) 13時55分
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by 管理人YUKI |
亀裂が入っていなくても フンワリと焼けていれば成功だと思うのですが。 水分が多くて生地の粘性が低いと、 亀裂が入りにくいように思います。 膨らみ具合が足りなくても、亀裂は入りにくいと思います。 どうしても亀裂を入れたければ、 裏技的に 型に生地を流した後、 サラダ油をつけたヘラで、 生地の表面に線を引くと、 その線に沿って、亀裂が出来るようですよ。
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(17678)投稿日 : 2009年03月10日 (火) 15時49分
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by あこ |
回答、有難うございました。
亀裂が入っていなくても、フンワリと焼けていれば 成功と思っていいのですね。
今度作る時に、裏技を使ってみます。 |
(17682)投稿日 : 2009年03月11日 (水) 16時56分
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