【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

投稿する前に
by 管理人YUKI
・その質問は「よくある質問」では解決しませんでしたか?
・質問したり答えたりする相手は親しい友人ではありません。
礼儀ある受け答えをお願いします。
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

焼き加減
by みあ
こんばんわ。
いつもここのレシピ利用させて頂いています。
管理人のYUKIさん本当にありがとうございます。

質問なのですが、先日バレンタインでフォンダンショコラを作りました。(もちろんここのレシピです。)
私の家のオーブンでは10分以下の細かい焼き時間は指定できないため、最初はレシピ通りの時間をはかって焼きました。その時はまだ表面も生の状態でしたので、再度様子を見ながら加熱しました。表面の生っぽさがなくなってすぐ焼くのをやめたのですが、中まで熱が通ってしまい、しっとりとしたガトーショコラになってしまいました。味はとてもよく、プレゼントとして問題はなかったのですが、質問させてください。
加熱のさいに時々オーブンをあけて熱の通り具合を確かめるのはやはりよくないのでしょうか。また、今回の場合ですと、フォンダンショコラにするためには表面が焼ききるまで待たないほうがよかったのでしょうか。
長文すみません。
回答いただけると嬉しいです。
(17661)投稿日:2009年02月25日 (水) 20時34分

by 管理人YUKI
生地の焼け具合を見るために
途中でオーブンを開けてもいい場合とダメな場合があります。
シュー生地などは途中でオーブンを空けるのは厳禁です。
それ以外でも頻繁にドアを開けるのは、
中の温度が変わってしまうので、あまりしないほうがいいですね。

フォンダンショコラの場合、焼け加減を見極めるのは難しいのですけど、
表面が乾燥した感じになって、中はまだ柔らかく、
真ん中に竹串を刺すと、なま生地が付いてくるけど、
側面に添って竹串を刺すと、なま生地が付いてこない程度がベストです。
表面だけで判断するのではなく、
是非、竹串などを使って確かめてみてくださいね。
(17662)投稿日 : 2009年02月26日 (木) 22時44分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板