スポンジケーキ |
|
by キララ |
初めまして、キララと申します。 お菓子作り初心者ですが、よろしくお願いいたします。 スポンジケーキなど、ケーキを作る時に使う「薄力粉」についてなんですが、「ホットケーキミックス」でも代用はきくんでしょうか? 味や仕上がり具合に大きな違いは出てくるんでしょうか? 焼き上がりが上手くいかない時があるので悩んでいたんですが、先日友人に、ホットケーキミックスでやると初心者でもわりと上手くケーキが作れるときいたものでして…。 お答えいただけるととてもありがたいです。 よろしくお願いいたします☆
|
(17645)投稿日:2009年02月16日 (月) 12時52分
|
|
|
|
by 管理人YUKI |
スポンジのレシピで 薄力粉をそのままホットケーキミックスに代用するのではなく、 ホットケーキミックスで作るスポンジのレシピがあると思いますよ。 単に薄力粉をホットケーキミックスにしてしまうと、 砂糖などの分量や粉自体の分量にも違いが出てくるように思います。 |
(17646)投稿日 : 2009年02月16日 (月) 15時18分
|
|
|
|
by キララ |
ありがとうございました☆ そちらを参考にさせていただき、 トライしてみようと思います!
|
(17647)投稿日 : 2009年02月16日 (月) 17時24分
|