チョコメレンゲクッキー |
|
by Shoka |
はじめましてこんにちは。 いつもこちらのサイトを参考にお菓子作りを楽しませていただいてます。
バレンタインに配るお菓子もこちらのレシピを見ながら試作中です。 今年はクッキーにしよう、と決めていくつか作ってみたのですが、その中の一つチョコメレンゲクッキーがどうしてもうまくいきません。
卵に対して砂糖や粉の量が多いように感じました。 微調整でどうにかなるレベルではなく、絞り出せるような硬さになりません。 クッキー作りはあまり得意ではありませんが、ここまで決定的な失敗はしたことがないので途方に暮れています。 なにかアドバイスや訂正などがありましたらよろしくお願いします。 |
(18578)投稿日:2013年02月05日 (火) 23時28分
|
|
|
|
by YUKI |
薄力粉を入れた後、 混ぜすぎるとグルテンが出すぎてしまい、 生地が硬くなってしまうことはあります。
|
(18579)投稿日 : 2013年02月06日 (水) 09時19分
|