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by 管理人YUKI
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ムースゼリー
by ナツ蜜柑
こんにちは、初めまして。
いつもたくさんのレシピを参考にさせていただいております。

実は今日、こちらのレシピを参考にムースゼリーを作ってみたところ、牛乳と生クリームを入れたところで牛乳が分離してしまい、二層構造にならなくなってしまいました(汗)
生クリームと牛乳をきちんと混ぜてから入れなかったのが原因でしょうか?
それともジュースにオレンジの果肉が入っていたから?
生クリームと牛乳を入れる時にゼリー液が熱すぎたから?
…と自分なりに原因を考えてみましたが、どれも原因のような気がしてなりません;
分量は全てきっちり2倍量計量していたのですが;

どなたか原因がわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思い書き込みしました;
このサイトのレシピで失敗したことが無くてちょっとショックで(苦笑)
申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
(18546)投稿日:2012年08月11日 (土) 18時34分

by YUKI
下準備はとても大事なので、
省かないようにしてくださいね。

分かれなかった原因は
ハッキリとは分かりませんが、
ムースゼリーが自然と分離するのには、
理由があって。

牛乳のたんぱく質と果汁の酸によるたんぱく質変性で
完全に混ざり合わないこと。
そして、
ゼラチンで固まって行くときに
生クリームの脂肪分(油)が浮き上がることで、
混ざり合わないでいるたんぱく質(牛乳)と果汁が
2層に分かれるんです。

果肉が入ってるのはあまり関係はなさそうですが、
なんらかの影響もあったかもしれませんね。

ゼリー液も熱すぎるのは固まる力が弱くなるので、
ゼラチンが溶ける程度がいいと思いますよ。
(18548)投稿日 : 2012年08月15日 (水) 13時29分

ありがとうございました。
by ナツ蜜柑
ご回答ありがとうございました。

やはり下準備は大切ですよね…。
次回からは手を抜かずやってみたいと思います。
色々と丁寧にアドバイスありがとうございました。
また作ってみたいと思います。
(18550)投稿日 : 2012年09月01日 (土) 01時53分



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