オーブンシートの件で再度! |
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by ともゆき |
タルトの時はバターと薄力粉を型にふるっておくとかいてますがガトーショコラはバターを塗りオーブンシートを張ると書いてあります、なにか違いがあるんですか?完成した時に型から外しやすいって事ですよね?なぜバターを塗ってシートを張るんですか?そのままシートだけを張っちゃだめなんですか?基本をしらずにすいません。 |
(18510)投稿日:2012年02月19日 (日) 23時07分
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by YUKI |
オーブンシートだけだと、 型に張り付かないのですよ。 底はいいけど、側面がね。 張っておかないと、 生地を流し入れたときにヨレちゃったりしやすいんです。 なので、 オーブンシートを張るときは、 バターじゃなくても、 サラダ油でもいいんですが。 レシピ内でバターを使うので、 ついでにチョコッと塗りやすいのと、 サラダ油と表記すると、 付け過ぎちゃう心配もあるので、 固形物のバターを塗って、オーブンシートを張る。 としています。 もちろん ガトーショコラなどのバターケーキを作る際の型にも、 バターを塗って薄力粉を振るってもOKなのですが、 シートを張ったほうが外しやすいですね。 タルトは、あの波状の枠にシートを張るほうが難しそうです。
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(18511)投稿日 : 2012年02月20日 (月) 11時22分
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