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お菓子の中庭
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by 管理人YUKI
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オーブンシートの件で再度!
by ともゆき
タルトの時はバターと薄力粉を型にふるっておくとかいてますがガトーショコラはバターを塗りオーブンシートを張ると書いてあります、なにか違いがあるんですか?完成した時に型から外しやすいって事ですよね?なぜバターを塗ってシートを張るんですか?そのままシートだけを張っちゃだめなんですか?基本をしらずにすいません。
(18510)投稿日:2012年02月19日 (日) 23時07分

by YUKI
オーブンシートだけだと、
型に張り付かないのですよ。
底はいいけど、側面がね。
張っておかないと、
生地を流し入れたときにヨレちゃったりしやすいんです。
なので、
オーブンシートを張るときは、
バターじゃなくても、
サラダ油でもいいんですが。
レシピ内でバターを使うので、
ついでにチョコッと塗りやすいのと、
サラダ油と表記すると、
付け過ぎちゃう心配もあるので、
固形物のバターを塗って、オーブンシートを張る。
としています。
もちろん
ガトーショコラなどのバターケーキを作る際の型にも、
バターを塗って薄力粉を振るってもOKなのですが、
シートを張ったほうが外しやすいですね。
タルトは、あの波状の枠にシートを張るほうが難しそうです。
(18511)投稿日 : 2012年02月20日 (月) 11時22分



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