フォンダンショコラ |
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by 朔夜 |
はじめまして朔夜と申します。 フォンダンショコラを作ろうと思っているのですが、 生地を冷凍して保存していればいつでも焼けるときいたのですが、その場合卵の賞味期限はどうなのでしょうか?生地を作るときには大丈夫でも、焼くときにきれていれば危ないのでしょうか? 教えてください。お願いします。 |
(18493)投稿日:2012年01月29日 (日) 21時57分
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by YUKI |
フォンダンショコラの焼く前の生地を 冷凍したことはないので、 それで上手く出来るのかが不安なのですが。
賞味期限の問題で言えば、 冷凍してしまえば細菌が増えることは少ないと思うのですが、 卵で心配なサルモネラ菌は、 冷凍でも活動を止めないようです。
それよりも、 焼いたものを冷凍するほうが オススメではあります。 解凍は食べる時間に合わせて、 冷蔵庫もしくは自然解凍で。 |
(18499)投稿日 : 2012年02月03日 (金) 10時13分
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