チョコ生クリームについて。 |
|
by 優香 |
はじめまして、いつも利用させていただいてます。
今回はチョコ生クリームの事で、生クリームにチョコを煮とかした後、冷やしてホイップとあるのですが…毎回チョコが分離してしまい見た目がボコボコしたホイップができてしまいます。 生クリームの温度など細かく注意しているのですが失敗してしまうので何かコツやアドバイスなどあったらよろしくお願いします。 |
(18478)投稿日:2011年09月16日 (金) 16時51分
|
|
|
|
by YUKI |
チョコが分離しちゃうのは、 水分と熱が原因の場合が多いと思うんですね。 特に水分。 ちょこっとでも混ざるとアウトなので、 これは気をつけてくださいね。
それから、 チョコを加える前に火を止めてくださいね。 煮とかすのではないのです。 温めた生クリームの熱だけでチョコを溶かします。 そのためにも チョコは予め細かく砕いて置いてくださいね、
この作業のときも水分に触れないよう気をつけてくださいね。 |
(18483)投稿日 : 2011年10月07日 (金) 10時43分
|