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お菓子の中庭
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by 管理人YUKI
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チョコ生クリーム
by kie
はじめまして。
分かりやすくて、おいしいレシピでいつも参考にしてます!!

スポンジケーキにチョコクリームを塗るため、チョコクリームを作りました。
しかしチョコレートがなかったため、ココアを入れて作りました。
また、ゼラチンを入れるとダレないと聞き、ゼラチンを2.5g入れました。
すると、泡立て始めて数分でガシガシになり、分離してしまいました。

ココアとゼラチンの相性が悪かったのでしょうか?

なにが原因かご存じないですか?
(18475)投稿日:2011年08月27日 (土) 18時00分

by YUKI
ココアとゼラチンの相性が悪い、
と言うのは聞いたことがないので、
別の原因だと思いますよ。

ゼラチンは水でふやかし、
少し加熱して液状になったものを使用しましたか?
デコレーションする生クリームにゼラチンを混ぜたことはないのですが、
生クリームは冷えていないと角が立たないし、
ゼラチンは冷やせば固まるので、
そのあたりの温度の加減が大きな原因かもしれませんね。
(18476)投稿日 : 2011年08月29日 (月) 20時48分

by kie
お返事ありがとうございます。
そうですか…。
結局その生クリームは使えませんでした(涙

今度からはゼラチンは使用しないようにします。
ありがとうございました。
(18479)投稿日 : 2011年09月18日 (日) 16時49分



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