チョコ生クリーム |
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by kie |
はじめまして。 分かりやすくて、おいしいレシピでいつも参考にしてます!!
スポンジケーキにチョコクリームを塗るため、チョコクリームを作りました。 しかしチョコレートがなかったため、ココアを入れて作りました。 また、ゼラチンを入れるとダレないと聞き、ゼラチンを2.5g入れました。 すると、泡立て始めて数分でガシガシになり、分離してしまいました。
ココアとゼラチンの相性が悪かったのでしょうか?
なにが原因かご存じないですか?
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(18475)投稿日:2011年08月27日 (土) 18時00分
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by YUKI |
ココアとゼラチンの相性が悪い、 と言うのは聞いたことがないので、 別の原因だと思いますよ。
ゼラチンは水でふやかし、 少し加熱して液状になったものを使用しましたか? デコレーションする生クリームにゼラチンを混ぜたことはないのですが、 生クリームは冷えていないと角が立たないし、 ゼラチンは冷やせば固まるので、 そのあたりの温度の加減が大きな原因かもしれませんね。 |
(18476)投稿日 : 2011年08月29日 (月) 20時48分
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by kie |
お返事ありがとうございます。 そうですか…。 結局その生クリームは使えませんでした(涙
今度からはゼラチンは使用しないようにします。 ありがとうございました。
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(18479)投稿日 : 2011年09月18日 (日) 16時49分
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