【広告】楽天市場にて 母の日向けギフト値引きクーポン配布中

お菓子の中庭
画像付き←写真付きで質問できます。

お菓子作りに関する質問回答の掲示板です。
ご利用になる前に「掲示板のご利用について」をお読みください。
管理人は久しくお菓子作りから遠ざかっています。
お答えできないこともありますので、ご理解ください。
しばらく質問の書き込みを停止します。

中庭掲示板内の検索
よくある質問達 「中庭」ついて 食材について
レシピリストへ HOMEへ 掲示板入り口へ 材料を探す
投稿する前に
by 管理人YUKI
・その質問は「よくある質問」では解決しませんでしたか?
・質問したり答えたりする相手は親しい友人ではありません。
礼儀ある受け答えをお願いします。
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

ミルクもちのことで メール
by ちーちゃん
初めまして。
ミルクもちのレシピを拝見して、早速作ってみました。
大変わかりやすく、親切なレシピです。

あるお店で、ミルクもちのデザートがありました。
材料の表示があり、牛乳・片栗粉・グラニュウ糖・上新粉とありました。確かに片栗粉だけで作る、ミルクもちに比べて、少し固めで、餅っぽい口触りでした。

片栗粉と上新粉の割合を自分なりに色々試してみたのですが、なかなか思うように仕上がりませんでした。

もしアドバイスが頂けたらと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
(18467)投稿日:2011年05月27日 (金) 19時02分

by YUKI
上新粉はうるち米の粉なので、
単体で用いると硬いんですよね。
なので、
お団子などは白玉粉(もち米の粉)とあわせるんですが。

さて、ミルク餅ですね。
上記のように上新粉を混ぜることによって
硬く歯ごたえがでると思います。
割合ですが、
試したことがなく、好みもあると思うので、
片栗粉の1割程度を上新粉に変えるところから、
試してみてはいかがでしょう。
出来上がりの食感から上新粉の量を調節してくださいね。
(18468)投稿日 : 2011年05月31日 (火) 13時46分



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場にて 母の日向けギフト値引きクーポン配布中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板