ミルクもちのことで |
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by ちーちゃん |
初めまして。 ミルクもちのレシピを拝見して、早速作ってみました。 大変わかりやすく、親切なレシピです。
あるお店で、ミルクもちのデザートがありました。 材料の表示があり、牛乳・片栗粉・グラニュウ糖・上新粉とありました。確かに片栗粉だけで作る、ミルクもちに比べて、少し固めで、餅っぽい口触りでした。
片栗粉と上新粉の割合を自分なりに色々試してみたのですが、なかなか思うように仕上がりませんでした。
もしアドバイスが頂けたらと思い質問させていただきました。 よろしくお願いします。
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(18467)投稿日:2011年05月27日 (金) 19時02分
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by YUKI |
上新粉はうるち米の粉なので、 単体で用いると硬いんですよね。 なので、 お団子などは白玉粉(もち米の粉)とあわせるんですが。
さて、ミルク餅ですね。 上記のように上新粉を混ぜることによって 硬く歯ごたえがでると思います。 割合ですが、 試したことがなく、好みもあると思うので、 片栗粉の1割程度を上新粉に変えるところから、 試してみてはいかがでしょう。 出来上がりの食感から上新粉の量を調節してくださいね。 |
(18468)投稿日 : 2011年05月31日 (火) 13時46分
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