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お菓子の中庭
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by 管理人YUKI
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マシュマロについて。
by りい
はじめまして。

もしよろしければ、お答え頂きたいのですが、
こちらのマシュマロのレシピにもあるように、
吸水したゼラチンとグラニュー糖を熱するときにも沸騰しないように気をつけたりしているのにも関わらず、
型に入れて一晩くらいは置いて固めてから、
型抜きやカットをしているんですが、
カットしたくらいから中から水分がでてきます。

かれこれ半年くらい(汗)悩んでいるんですが、原因がわからなくって・・
(ゼラチンの種類によって固まり方が違うので量は調節する必要があると聞いたことがあるんですが)、
ゼラチンの量が足りないんでしょうか?
それとも他(混ぜ方)に問題があるんでしょうか?
(型に入れる際に表面がボコボコになりすぎるのが嫌で、泡立て器を持ち上げて、筋がついてすぐ消えるくらいで型に流しているんですが)

読んで下さりありがとうございました。
(18423)投稿日:2011年03月18日 (金) 15時30分

by YUKI
おそらくメレンゲに加えた後の混ぜ方が足りなくて、
ゼラチンで固まる部分と
固まらなかった部分が出来てしまっているのだと思いますよ。

(18427)投稿日 : 2011年03月18日 (金) 20時30分

そうなんですか!
by りい
お忙しい中お返事ありがとうございました^^
助かりました。
(18429)投稿日 : 2011年03月19日 (土) 07時18分



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