【広告】Amazonにて人気の 日替わり商品毎日お得なタイムセール

お菓子の中庭
画像付き←写真付きで質問できます。

お菓子作りに関する質問回答の掲示板です。
ご利用になる前に「掲示板のご利用について」をお読みください。
管理人は久しくお菓子作りから遠ざかっています。
お答えできないこともありますので、ご理解ください。
しばらく質問の書き込みを停止します。

中庭掲示板内の検索
よくある質問達 「中庭」ついて 食材について
レシピリストへ HOMEへ 掲示板入り口へ 材料を探す
投稿する前に
by 管理人YUKI
・その質問は「よくある質問」では解決しませんでしたか?
・質問したり答えたりする相手は親しい友人ではありません。
礼儀ある受け答えをお願いします。
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

メレンゲクッキーについて
by たぁ
こんにちわ
ずっと昔に書き込みをしたことがあるのですが、いつもレシピを利用させていただいています。
ありがとうございます。

さて今回はクッキーをつくった時に残った卵白を使ってメレンゲクッキーにチャレンジしてみましたが上手くいきません。
卵白の泡立ての時からどろっとした感じでいつまでたってもしっかりメレンゲが「立ち上がらない」感じでした。
案の定出来上がった生地はてれてれ。
卵白を二日も冷蔵庫にいれたせいでしょうか。

(18380)投稿日:2011年02月11日 (金) 16時44分

by YUKI
冷蔵庫に入れておいたのが原因かどうかは、
ちょっと分かりません。
余った卵白を後で使うために保存しておきたい時は、
いっそ冷凍してしまった方がいいですよ。
卵白がしっかり泡立たなかった原因はいくつか考えられますが、
一番多い原因は、ボールや泡立て器などに油分がついていた場合です。
油分が少しでも卵白に着くと長時間かけても角が立たないので要注意なんです。
(18383)投稿日 : 2011年02月11日 (金) 21時40分



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonにて人気の 日替わり商品毎日お得なタイムセール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板