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お菓子の中庭
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by 管理人YUKI
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by あかね
スフレチーズケーキを焼きました。レシピ通りに作ったつもりです。 苦手だったメレンゲ作りも上手にできたのに、焼き上がると表面が ガビガビに割れた焼き上がりになります。天板にお湯を張って、150度で35分、そのあと
130度で20分焼きました。 何がよくなかったのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
(18202)投稿日:2010年04月19日 (月) 18時02分

by YUKI
スフレチーズケーキの場合、
メレンゲで膨らませるので、
しっかりと泡立てなければなりませんが、
実は泡立てすぎると、膨らむ勢いが激しくて表面にヒビが入ってしまうんです。
かと言って、緩いメレンゲでは膨らまないし。
メレンゲの加減は何度も作って確かめるしかないですね。
レシピでは、膨らむのを重視しているために「硬いメレンゲ」にしています。

蒸気をたっぷり当てて蒸し焼きにしているので、
表面が割れても硬くなってしまう事はなく、
冷めて落ち着くと、ひび割れも目立たなくなると思うのですが、
どうでしょう?
焼いている途中でお湯がなくなってしまった場合は、
お湯を足してくださいね。
お湯がないまま焼き続けると、表面が硬くなってしまいます。


(18204)投稿日 : 2010年04月20日 (火) 13時43分



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