シフォンケーキの失敗 |
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by onihsoy |
このサイトの紅茶シフォンケーキをレシピの分量通りに作ったのですが、焼き上がりに底に輪状の空洞ができてしまいました(筒を一周する感じで)。 最近同じような失敗が続いているのですが、何か解決策はありますか?分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。 |
(18150)投稿日:2010年03月14日 (日) 21時26分
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by YUKI |
型はアルミ製ですか? テフロン加工などのはがれやすい加工がしてあると、 逆さまにした時に底から生地が外れて凹む事があるんです。 もちろん、底にオーブンシートなどを敷いた時も。
型がアルミ製の場合なら、 生地を型に流しこむときに底に空気が残ってしまった可能性があります。 生地はゆっくり入れるようにすると、 空気が入りにくくなりますよ。 生地を流し入れた後、筒の部分が浮かないように手で押さえながら、 軽く型をトントンと台に叩きつけて 空気を抜いてみてもいいかもしれませんね。
また、底だけに限らないのですが、 生地にメレンゲの塊が残っている場合も、 その部分が空洞になるんですよ。 |
(18153)投稿日 : 2010年03月14日 (日) 23時00分
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