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お菓子の中庭
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by 管理人YUKI
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by chihipu
ここのレシピの型どりクッキーを作ってみました^^
クッキーは今までに何回か作ったことはあるんですが、今までどれも・・・パンみたいに脹れてしまいます;w;味はとてもおいしいのですが、どうしたら脹れなく作れますか?また、脹れてしまうのはどうしてか分かりましたら教えてください┌(<:)

ちなみにあたしはオーブントースターにアルミホイルをひいて焼いているのですが、それが原因なんでしょうか(;゚;艸;゚;)
一応オーブンには、クッキー160度10分〜15分と書いてあるのですが・・

よろしくお願いします^^
(18149)投稿日:2010年03月14日 (日) 01時58分

by YUKI
型抜きクッキーの事ですよね?
ベーキングパウダーは使っていないので、
基本的には膨らまないんですが、
バターをクリーム状にするときや、
他の材料を混ぜる時に空気を含ませるように混ぜると、
焼いた時に膨らみ易くなるようです。
防止するためには
すり混ぜるようにクリーム状にしたり、混ぜ合わせたりするのがコツです。
(18152)投稿日 : 2010年03月14日 (日) 22時53分

by chihipu
お返事ありがとうございました^^

混ぜるときに気をつけてみます!!
型抜きクッキーでした((・_・;)!
(18162)投稿日 : 2010年03月16日 (火) 17時21分



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