チェックチョコケーキについて |
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by 3 |
初めまして。 いつもレシピを参考にさせていただいています。
チェックチョコケーキについてですが、プレーンとココア どちらも上下にスライス出来るほどのかさが出ません。 表面に割れ目がついているので膨らみきっているのだとは思いますが 高さで言えばせいぜい2センチ程度です。 ベーキングパウダーを少量増やしてみたり、 卵を卵白だけ分けてメレンゲにしてから混ぜてみたりしましたが、 それでもダメでした。
型はこちらのレシピどおり8×8×18のものを使っています。 何か原因が分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいのですが・・・。 よろしくお願いします。 |
(18137)投稿日:2010年03月10日 (水) 02時26分
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by YUKI |
チェックチョコケーキは、 普通ならプレーン生地とココア生地を合わせて 一つのパウンドケーキとなる分量ですから、 高さが2cm程度なら1cmずつにスライスしてみてはどうでしょう? ベーキングパウダーを使って膨らませているので、 他にコツがあるとすれば、 バターを柔らかいクリーム状にしておくくらいかな? と思います。
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(18145)投稿日 : 2010年03月11日 (木) 16時23分
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by 3 |
ご回答ありがとうございます!
一番かさのないところは2センチもあるかどうか分かりませんが・・・。 YUKIさんの教えてくださったコツをもう一度試してみたいと思います! |
(18146)投稿日 : 2010年03月12日 (金) 00時44分
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