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お菓子の中庭
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by 管理人YUKI
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生クリーム
by さき
生クリームを鍋に入れて温めるときに
レシピには、「ふつふつとしてきたら火を止める」
と書いてありましたが
他のことをしていたので
沸騰していることに気づかず
鍋からあふれる寸前で気づき、あわてて火を
止めました。
すると、すごい臭いかして…
そのあと、その生クリームを使って
チョコクリームを作るはずでしたが
なんだか、チョコを生クリームが分離したみたいに
なって、ブツブツで気持ち悪いものが
できあがりました。。。

それは、もちろんやり直したのですが
生クリームを沸騰させると
実際どんなことがいけなくなるのでしょうか??
(18095)投稿日:2010年02月14日 (日) 16時11分

by あやめ
沸騰させると分離してしまう、というのがあるから、(生クリームもチョコも)ぶくぶく沸騰させて使わないのだと思います。
いけないこと、ということもイコールなのではないでしょうか。
(18096)投稿日 : 2010年02月15日 (月) 13時43分

by YUKI
生クリームは沸騰させると
タンパク質と脂が分離してしまうそうです。
チョコを入れて分離してしまったようになったのは、
生クリーム自体が分離していたのかもしれませんが、
熱すぎる生クリームにチョコを加えても、
チョコの油分が分離してしまうので、
やはり沸騰させないほうがよさそうです。

(18097)投稿日 : 2010年02月15日 (月) 13時46分



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