オーブンの温度と焼き時間 |
|
by nao |
パウンドの材料をカップケーキサイズで焼く場合、 170度で25分と 190度で15分だと 出来上がりの違いってありますか? (しっとり、サクサク・・・など)
いつも私は170度で25分焼いていたのですが こちらのHPで紹介されているのは190度で15分だったので ぜひ理由など教えてください。
熱の通し方って重要だと思うのです。 よろしくお願いします。 |
(18066)投稿日:2010年02月12日 (金) 06時16分
|
|
|
|
by YUKI |
カップケーキと言われているのは マフィンのことだと思いますが、 パウンドケーキと同じ材料配分でも、 作り方が違うので、 似て非なるもので、 パウンドケーキの方が柔らかくしっとりしています。
オーブン温度の違いですが、 パウンドケーキの場合、体積が大きいので、 中まで火が通るように 低温で長い時間をかけて焼いています。 マフィンで低温長時間で焼くと水分が飛びすぎてしまうんです。 また、パウンドケーキで高温短時間では 火が通り難いんですね。 |
(18067)投稿日 : 2010年02月12日 (金) 07時45分
|
|
|
|
by nao |
YUKIさん
お返事ありがとうございます。
今夜お菓子を作る予定なので 190度で15分でやってみようと思います。 出来上がりが楽しみです。
ありがとうございました。
|
(18072)投稿日 : 2010年02月12日 (金) 19時05分
|
|
|
|
by nao |
YUKIさん
昨夜お菓子を作りました。 お陰様で焼き加減バッチリで美味しくできました。 これからも色々と挑戦していきたいと思います。 食べ過ぎには注意しますね。
ありがとうございました。 |
(18085)投稿日 : 2010年02月13日 (土) 18時21分
|
|
温度と焼き時間・ガトーショコラ |
|
by Aya |
COOKPADに載っていたレシピで、ガトーショコラをつくってみました。(カップケーキの型で)
「170℃で5分間予熱し、そのあと35分間焼く」とレシピに書いてあったので、その通りに焼いてみました。 しかし、できあがりは… カップケーキの中は大丈夫だったんですが、表面が固く平らになってしまいました。
近々、もう1回つくる予定なので、今度は温度を下げてみようかと思ってるのですが、何度で何分焼けばいいでしょうか… |
(18641)投稿日 : 2014年03月27日 (木) 11時11分
|
|
|
|
by YUKI |
そのレシピを製作された方に尋ねてみるのが、 常道かと思いますよ。
ちなみに私のレシピでも、 ガトーショコラ(ホールサイズ)も、 表面はカリッと、 中はしっとりしています。
|
(18642)投稿日 : 2014年03月27日 (木) 21時45分
|