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by 管理人YUKI
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オーブンの温度と焼き時間
by nao
パウンドの材料をカップケーキサイズで焼く場合、
170度で25分と
190度で15分だと
出来上がりの違いってありますか?
(しっとり、サクサク・・・など)

いつも私は170度で25分焼いていたのですが
こちらのHPで紹介されているのは190度で15分だったので
ぜひ理由など教えてください。

熱の通し方って重要だと思うのです。
よろしくお願いします。
(18066)投稿日:2010年02月12日 (金) 06時16分

by YUKI
カップケーキと言われているのは
マフィンのことだと思いますが、
パウンドケーキと同じ材料配分でも、
作り方が違うので、
似て非なるもので、
パウンドケーキの方が柔らかくしっとりしています。

オーブン温度の違いですが、
パウンドケーキの場合、体積が大きいので、
中まで火が通るように
低温で長い時間をかけて焼いています。
マフィンで低温長時間で焼くと水分が飛びすぎてしまうんです。
また、パウンドケーキで高温短時間では
火が通り難いんですね。
(18067)投稿日 : 2010年02月12日 (金) 07時45分

by nao
YUKIさん

お返事ありがとうございます。

今夜お菓子を作る予定なので
190度で15分でやってみようと思います。
出来上がりが楽しみです。

ありがとうございました。
(18072)投稿日 : 2010年02月12日 (金) 19時05分

by nao
YUKIさん

昨夜お菓子を作りました。
お陰様で焼き加減バッチリで美味しくできました。
これからも色々と挑戦していきたいと思います。
食べ過ぎには注意しますね。

ありがとうございました。
(18085)投稿日 : 2010年02月13日 (土) 18時21分

温度と焼き時間・ガトーショコラ メール
by Aya
COOKPADに載っていたレシピで、ガトーショコラをつくってみました。(カップケーキの型で)

「170℃で5分間予熱し、そのあと35分間焼く」とレシピに書いてあったので、その通りに焼いてみました。
しかし、できあがりは…
カップケーキの中は大丈夫だったんですが、表面が固く平らになってしまいました。

近々、もう1回つくる予定なので、今度は温度を下げてみようかと思ってるのですが、何度で何分焼けばいいでしょうか…
(18641)投稿日 : 2014年03月27日 (木) 11時11分

by YUKI
そのレシピを製作された方に尋ねてみるのが、
常道かと思いますよ。

ちなみに私のレシピでも、
ガトーショコラ(ホールサイズ)も、
表面はカリッと、
中はしっとりしています。
(18642)投稿日 : 2014年03月27日 (木) 21時45分



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