フォンダンショコラ |
|
by minnie |
お友達にフォンダンショコラをプレゼントしたいのですが、このようなときには中までしっかりと焼いて電子レンジで温めればまたトロ〜とした感じになりますか? |
(17977)投稿日:2010年01月31日 (日) 09時23分
|
|
|
|
by YUKI |
中までしっかりと焼いてしまうと、 電子レンジで加熱してもトロ〜リとはしません。 卵に火が通っているけど半熟。 この加減がフォンダンショコラの難しさであり、醍醐味なんです。 |
(17981)投稿日 : 2010年01月31日 (日) 13時36分
|
|
フォンダンショコラ |
|
by minnie |
では、普通に作って冷蔵庫で冷やしておいてあとで友達に温めてもらえばトロ〜とした感じになりますか? |
(17985)投稿日 : 2010年01月31日 (日) 14時43分
|
|
|
|
by YUKI |
なりますよ〜
あくまでも加熱しすぎないことがポイントです。 作る時も、温め直すときもね。 |
(17986)投稿日 : 2010年01月31日 (日) 14時50分
|
|
|
|
by minnie |
ありがとうございます。 あと、もうひとついいですか? 130ccのプリン型というのはマフィン用の型は何サイズになるのですか? |
(17989)投稿日 : 2010年01月31日 (日) 22時36分
|
|
|
|
by YUKI |
マフィン型のサイズが 何号がどれくらいの大きさなのかが 分からないのですが、 底の直径と高さから体積を求めて、 同じくらいの数字になる物を選ぶといいと思いますよ。 |
(17990)投稿日 : 2010年02月01日 (月) 14時40分
|