チョコパウンドケーキ |
|
by まりも |
こんにちは。 チョコパウンドケーキを作ろうと思うのですが型の大きさを小さくして作りたいんです。 6×12×4のパウンド型で3つ作りたいのですが、分量はどのくらいがいいのでしょうか?おおよそでいいので教えてもらいたいです。 それと、焼き時間は少し減らしたほうがいいですか? お返事よろしくお願いします。 (前にチョコパウンドケーキを作らせてもらいました。とてもおいしくできました!ありがとうございます。) |
(17966)投稿日:2010年01月23日 (土) 17時51分
|
|
|
|
by YUKI |
http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-kotae-2.htm#a02 こちらを参考にしてみてくださいね。 体積比では 約1:0.7なので、 レシピの7/10量が丁度いいんですけど、 分けにくいでしょ? なので、 レシピ分量通りに作って、 余った分の生地を別の容器などに入れて 一緒に焼いてしまうといいんじゃないかと思うんです。 味見も出来るしね。 焼き時間は基本的には大きくは変わらないんですが、 心配なら、まず30分焼いて竹串など刺して様子を見て、 なま生地が付いてくるようなら5分ずつ焼き足すを繰り返すと 失敗しにくいと思いますよ。 |
(17967)投稿日 : 2010年01月24日 (日) 17時37分
|
|
|
|
by まりも |
お返事ありがとうございます。
余った分を味見として作る方法で作りたいと思います。
ご丁寧な回答ありがとうございました! |
(17975)投稿日 : 2010年01月30日 (土) 18時56分
|