【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

投稿する前に
by 管理人YUKI
・その質問は「よくある質問」では解決しませんでしたか?
・質問したり答えたりする相手は親しい友人ではありません。
礼儀ある受け答えをお願いします。
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

シフォンケーキ メール
by まい
L卵を買うとシフォンケーキが作りたくなる私です。
シフォンケーキを作るようになってから1年は経ってないので、まだまだ未熟者です。どうしても教えて頂きたいのですが。良く膨らむのに型から外したとき、底が凹んで(底上げ)るのは何が原因なのでしょうか?メレンゲは完璧のつもりなのですが・・・紅茶シフォンは2回作りましたが、2回とも底上げしてしまい、それから怖くて作れません。味は美味しくてふわふわしてました・・・
抹茶シフォンやバナナシフォンは比較的成功します。
焼く前の空気抜きが問題でしょうか?
お忙しいのに申し訳ないです。ご回答宜しくお願いします。
(17835)投稿日:2009年08月07日 (金) 23時41分

by あやめ
こんばんは。
私もそんなに詳しい方ではないのですが・・・。
経験上、メレンゲの泡だて加減に問題がある場合や、水分量が多い場合(夏は卵の水分量も増えてしまうとかで、同じように作っても底上げになることがあるみたいです)、オーブンの温度(下の方の温度が強かったり弱かったり)などに原因があるような気がします。
あとは、紅茶の茶葉のキメがあらいとそうなりやすいと聞いたことがあったような気がします。

ちなみに、空気抜きもあまりやり過ぎるとかえって空気が入り込んでしまうことがあるようなので、あまり神経質になり過ぎない方がいいと思います。

私も底上げばかり何度も何度も続いてしまって、しばらくシフォンを作るのをお休みしていたこともありました。。。
失敗してこその成功だと思うので、めげずにまたチャレンジしてみてくださいね^^
(17836)投稿日 : 2009年08月08日 (土) 23時26分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板