マドレーヌの質問です |
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by まい |
焼き上がり、いつも真ん中部分が少しへこむのですが、 きれいにふっくらと焼き上げるコツを教えて頂きたいです。味はしっとりして凄く美味しいのですが。色々調べて作ってるんですが、なかなか綺麗に焼けません。ベーキングパウダーいれたり、生地を冷蔵庫で寝かせたり、型の8分目まで生地を入れるとか、試してます。 もしかして製菓用のマーガリンが良くないのですか?(安いのでいつもそれを使ってます) |
(17832)投稿日:2009年08月06日 (木) 21時51分
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by あやめ |
こんばんは。
きれいにふっくらと焼きあげる、というのがどういう状態をさしているのかはっきり分からないのですが、真ん中がぷっくりとおへそのようにでているような、ということであれば、作り方(おもに卵の混ぜ方かな)によって、そういうおへそがでるような仕上がりになったりならなかったりすることはあるようです。
あとは、型によってもおへそがでやすい型とでにくいものとあるようです。 同じマドレーヌ型でも、わりと深さがある型の方がおへそがぷっくりでる焼け方になるみたいですよ。 まいさんの質問の意図からすると、答えがずれているのかもしれませんが・・・違っていたらごめんなさい。
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(17833)投稿日 : 2009年08月06日 (木) 22時42分
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ありがとうございます! |
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by まい |
そうですね、卵の混ぜ方にも原因があるかもしれませんね。ぷっくりのおへそがでるようになるまで頑張ってみます。有難うございました。 |
(17834)投稿日 : 2009年08月07日 (金) 22時21分
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