くっきー |
|
by ゆり |
お久しぶりです。
搾り出しクッキーを作ったんですけど、 生地を搾り出せないんですよ。 だから結局手でしているんですけど どうしたら搾り出すことができますか??
あとクッキーってみえないんですよ 色とか焼き色がついてなくて・・・ 写真のクッキーっぽくなくて… サクサク感がない感じなんですよ・・ クッキーを作るのがあまり上手くないって 自分で思うのでアドバイスを下さい 材料の分量は合っています。 お願いします。
|
(17807)投稿日:2009年07月14日 (火) 16時03分
|
|
|
|
by YUKI |
絞り出せなかった理由は何でしょう? 生地が硬かったのですか? 柔らかすぎたのですか? 生地が硬かった場合、 薄力粉の量を少し減らします。 柔らかすぎた場合は、薄力粉を少し増やします。 どちらの場合も、粉類を加えた後は、あまり混ぜすぎないように気をつけてください。 薄力粉のグルテンが出て、絞り出しにくくなります。 色やサクサク感が足りないのは、焼きが足りないんだと思います。 180度にして、12〜13分焼き、 それでも焼き色が付いていない場合は 焼き色加減を見て、時間を足してみてください。
|
(17808)投稿日 : 2009年07月14日 (火) 19時56分
|
|
|
|
by ゆり |
返事が遅くなってしまいすみません。
分かりました!! 頑張ってみます(^^)v |
(17822)投稿日 : 2009年07月29日 (水) 21時50分
|