|
|
by まりも |
こんにちは。お久しぶりです(・ω・) シフォンケーキのことなのですが・・・。 油を使わずに、作ることは可能ですか? あと、シフォンケーキに限らず油(バター)を使わないでケーキを作ることはできるんでしょうか? なかなかバターなどを使わないケーキを聞いたことがなかったので質問しました。 油がダメな人にあげたいのですが・・・・。
|
(17770)投稿日:2009年05月01日 (金) 19時25分
|
|
|
|
by あやめ |
ノンオイルのシフォン、ありますよ。 私も作りますが、ヨーグルトなどで作ったり、水分を増やして作ったりします。 ノンオイルで作ると多少もちもちになります^^
ケーキも、種類にもよりますが、たとえばYUKIさんのレシピのロールケーキ(天板で作るスポンジ)は油が入りませんし、マフィンなどもノンオイルで(たしかヨーグルトや生クリームで置き換えていました)作る方もいるみたいです。 |
(17771)投稿日 : 2009年05月02日 (土) 05時58分
|
|
|
|
by まりも |
わかりました!ありがとうございます。
また、質問なのですが・・。 油がダメ、というだけでなく「生クリーム・チョコレート・ナッツ類」がダメらしいんです。(事情により・・ これらが入ってないケーキってありますかね?? |
(17773)投稿日 : 2009年05月02日 (土) 21時57分
|