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by ハル |
質問です。「冷やしチョコプリン」をつくりたいのですが、「ゼラチン」は「コープアガー」というものでも大丈夫ですか?教えてもらえるとありがたいです! |
(17753)投稿日:2009年04月21日 (火) 09時29分
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by 管理人YUKI |
大丈夫ですよ。 牛乳を固める力が強いので、 量はゼラチンより少し少なめがいいと思います。 大事なのは、 アガーはとてもダマになり易いので 最初にグラニュー糖とアガーを混ぜておくことです。 なので、手順も少し変わってきますね。 半量のグラニュー糖にアガーを混ぜて、牛乳+チョコに溶かし、 残りの半量を卵に加えてはいかがでしょう。
ちなみに コープアガーは、コープ(生協)のアガーなので、 一般的にはアガー、またはカラギーナンと言います。 |
(17754)投稿日 : 2009年04月21日 (火) 11時31分
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