【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

投稿する前に
by 管理人YUKI
・その質問は「よくある質問」では解決しませんでしたか?
・質問したり答えたりする相手は親しい友人ではありません。
礼儀ある受け答えをお願いします。
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

by きんぎょ
マカロンを作るとき,表面に細かく穴があいてしまうのですが,どうすれば成功しますか?
また,クッキングシートからうまくはがすことができません。コツなどあったら教えていただきたいです。
(17734)投稿日:2009年04月04日 (土) 18時34分

by あやめ
こんにちは。
マカロンを絞り出した後乾燥させますよね?
その時に小さな気泡が表面にプチプチと出てくるので、それを楊枝でていねいに潰してあげてください。
でないと表面に細かく穴があいたようになってしまいます。
それと、表面は軽くなでなでできるくらいまで乾燥させてくださいね。

シートにくっついてしまうのはおそらく下火が(天板の方の温度)弱いのではないでしょうか。
ピエもあまりでていないのでは??
あまり強すぎると表面がひび割れたりしちゃいますが、オーブンによっても違うので(マカロナージュがうまくできていることが前提ですが、)いろんなレシピを参考にしながら自分のオーブンにとってちょうどいい時間や温度を見つけてみてくださいね。
(17736)投稿日 : 2009年04月06日 (月) 10時57分

by きんぎょ
あやめさん,ありがとうございます!!
そういえば乾燥させる時間が足りなかったような気がします。
ピエも出てませんでした…
今度また作ってみます。本当にありがとうございました。
(17737)投稿日 : 2009年04月06日 (月) 15時48分



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板