ゼリーについて |
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by めぐ |
家で何度かゼリーを作ってみたのですが、どれも、売っているようなツルツルした感じではなく、おおげさにいうと「ベタッ」とした感じになってしまいます。 プルプルで、きちんと固まっているとは思うのですが ・・・ 何時間冷やしても同じ状態のままです。 ちなみに、ここのサイトでは、コーラのゼリーを作らせていただきました。 こちらも同じでした。 上のことから、何が原因だと考えられますか? |
(17676)投稿日:2009年03月10日 (火) 12時40分
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by 管理人YUKI |
市販のゼリーはゼラチンだけではなく、 常温でも溶けない寒天が入っている場合が多いですよ。 ベタッとした感じ、と言うのが、 どんな感じなのか分からないのですけど、 固まり具合が弱いのかもしれませんね。 ゼラチンを加えた後、加熱しすぎたり、量が足りないのかも逸れません。 また、 材料にゼラチンを加えた後、裏ごしすると綺麗に出来るかもしれませんね。 |
(17679)投稿日 : 2009年03月10日 (火) 15時55分
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by めぐ |
お返事ありがとうございます。 返事が遅くなってしまい、申し訳ないです。 私が使っている粉ゼラチンの原材料には、寒天は入っていないみたいなので、 分量や加熱のし過ぎが原因かと思います。 裏ごしも、試してみます^^ ありがとうございました! |
(17693)投稿日 : 2009年03月15日 (日) 09時25分
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