【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

投稿する前に
by 管理人YUKI
・その質問は「よくある質問」では解決しませんでしたか?
・質問したり答えたりする相手は親しい友人ではありません。
礼儀ある受け答えをお願いします。
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

ゼリーについて
by めぐ
家で何度かゼリーを作ってみたのですが、どれも、売っているようなツルツルした感じではなく、おおげさにいうと「ベタッ」とした感じになってしまいます。
プルプルで、きちんと固まっているとは思うのですが
・・・
何時間冷やしても同じ状態のままです。
ちなみに、ここのサイトでは、コーラのゼリーを作らせていただきました。
こちらも同じでした。
上のことから、何が原因だと考えられますか?
(17676)投稿日:2009年03月10日 (火) 12時40分

by 管理人YUKI
市販のゼリーはゼラチンだけではなく、
常温でも溶けない寒天が入っている場合が多いですよ。
ベタッとした感じ、と言うのが、
どんな感じなのか分からないのですけど、
固まり具合が弱いのかもしれませんね。
ゼラチンを加えた後、加熱しすぎたり、量が足りないのかも逸れません。
また、
材料にゼラチンを加えた後、裏ごしすると綺麗に出来るかもしれませんね。
(17679)投稿日 : 2009年03月10日 (火) 15時55分

by めぐ
お返事ありがとうございます。
返事が遅くなってしまい、申し訳ないです。
私が使っている粉ゼラチンの原材料には、寒天は入っていないみたいなので、
分量や加熱のし過ぎが原因かと思います。
裏ごしも、試してみます^^
ありがとうございました!
(17693)投稿日 : 2009年03月15日 (日) 09時25分



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板