フォンダンショコラ |
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by ゆうこ |
初めまして、ゆうこと申します。教えてください。バレンタインに15cmのハート型のフォンダンショコラを作りました。作り方ですが、130℃の湯銭焼きで1時間15分焼くと書いてありましたが、中のチョコががとろける ような作り方と湯銭焼きのような中がとろけない作り方も同じフォンダンショコラと言うのですか?それからオープンの天板にお湯をはって焼いたのですがスチーム機能が付いていればお湯おはらなくてもいいですか? 宜しくお願い致します。 |
(17643)投稿日:2009年02月16日 (月) 07時32分
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by 管理人YUKI |
スチーム付きのオーブンを持っていないので、 お湯がなくても湯煎状態になるかどうかはわかりませんが、 取扱説明書などに書いてなければ、 メーカーに尋ねてみてはいかがでしょう。 フォンダンショコラについては、 どういう状態をフォンダンショコラと呼ぶかの定義は曖昧なようですが、 「フォンダン」は「とろけるような」というフランス語らしいです。 なので、 そのレシピで出来上がったものも チョコ自体がとろけなくても、とろけるような美味しさがあるのかもしれませんね。 |
(17644)投稿日 : 2009年02月16日 (月) 10時26分
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