★
御来館ありがとうございます
こちらは最新のお知らせページです
本文中の写真はクリックで拡大します
★
>>FRAGMENT兎影館HOMEへ戻る
>>twitter/@Fantas_magorieに連動中
担当:柳川貴代
[247]
|
「四角い宇宙 本と箱」を開催 |
兎影館管理人 |
|
☆MEIL☆ ★関連HOME★
|
|
渋谷・宮益坂上、八千代銀行裏手にある ウィリアム モリス 珈琲&ギャラリーさんで 6月2日(火)〜6月30日(火)の1カ月間、 展覧会「本と箱」を開催いたします。
◎ [四角い宇宙]は、珈琲店の壁面にギャラリーを併設する ウィリアム モリスさんの企画展。毎年6月は“四角い宇宙=本” にまつわる展覧会が行われています。2009年はFragment代表の 西山孝司が宣伝部ADとしてジュジュ化粧品に在籍していた頃から 長年、写真撮影でお世話になっている杉浦敏男さんをはじめ、 制作部ADとして工作舎に在籍していた頃から旧知のデザイナー・ 広瀬公治さん、宮城安総さん、中村友和さん、 造形作家の山崎巌さんなど様々なかたに参加を呼びかけ、 Bee KANNOさん、菊池健さんにも参加していただき、 「四角い宇宙 本と箱」の開催となりました。
杉浦敏男さんのオリジナルプリント作品は 不思議な情景に浮遊する初号活字を撮影した《写》。 数々の“本”と“箱”がひしめく、非常に濃密な空間の 中央イーゼルに配置されています。
◎ 人形作家・Bee KANNOさんは『肩胛骨は翼のなごり』の球体関節人形 《ルシファー》と、子供の頃の思いが結実した 可愛らしいオブジェ《読めなかった本〜一角獣〜》で参加します。
そして立体作品に初挑戦というイラストレーター・ 菊池健さんも、創作童話をモチーフに繊細なオリジナル作品 《箱本》で参加してくれました。兎と少年の対話のなかで 文字が魚へと変わる変身譚。ぜひお近くの席に座って、 ゆっくりと御鑑賞ください。
◎ Fragmentは『13番目の物語 上下』のオブジェ2点と、 西山・柳川も《箱》を各1点づつ出品しています。
また、デットストックの金属パーツで作成した枯れ葉モチーフの 《オリジナル・真鍮しおり》を、八光装幀社さんの布クロス “ユーロ・シルク”を貼ったケース入りで販売いたします。 (柳川が仕事の合間の真夜中に、切って貼って綿を詰め、パーツを 貼り付け、組み立て作成したものですので、少々粗い所が ありましても、御容赦ください…) 限定9個となっております。
◎ 「四角い宇宙 本と箱」 日時:2009年6月2日(火)〜6月30日(火) 12:30p.m.-6:30p.m. 日曜・月曜・第3土曜日[20日]休 *珈琲500円〜(紅茶・ソフトドリンク・麦酒なども有ります)
場所:ウィリアム モリス 珈琲&ギャラリー 152-0002 東京都渋谷区渋谷1-6-4 The Neat青山2F Tel.03-5466-3717 *JR渋谷駅から徒歩7分、東京メトロ表参道駅から徒歩12分 渋谷・宮益坂上、八千代銀行を左折し一本目、 コンビニエンスストアam.pm.のある道を右折してすぐ *地図はこちら→>>yahoo地図
出品作家:Bee KANNO 菊池健 杉浦敏男 中村友和 西山孝司 広瀬公治 宮城安総 柳川貴代 山崎巌 Fragment [五十音順]
写真:Fragment作成《オリジナル・真鍮しおり》 限定no.2-10
|
★ 2009年05月31日 (日) 02時07分 |
|
|
[248]
|
30日まで開催中 |
兎影館管理人 |
|
|
|
「四角い宇宙 本と箱」も残り一週間の展示となりました。 連日多くのかたに御来店いただいているとのこと…。 本当に有難うございます。
30日まで開催中です。 お近くにおいでの機会がありましたらお立寄りください。
写真:展示風景(一部)
| |
★ 2009年06月20日 (土) 18時33分
|
|
|
[249]
|
|
兎影館管理人 |
|
|
|
------------- 写真左: “充ち足りた死者たち”西山孝司 (ビスクドール、懐中時計部品、 オーロラフィルム、木片ほか)
------------- 写真右: “Lapislazuli”柳川貴代 (銀、銀塩写真葉書、鉱物、 校正紙、切手ほか)
| |
★ 2009年06月20日 (土) 18時46分
|
|
|
[250]
|
|
兎影館管理人 |
|
|
|
「四角い宇宙 本と箱」は終了しました。 この展覧会のために、宮益坂上まで足をお運びいただいた 方々へ心から御礼申し上げます。
写真:渋谷の空き地を闊歩する、クロのひと。 尾をぴんと立てて去ってくのでした。 (…あまりに動きが速すぎてピンぼけです)
| |
★ 2009年07月01日 (水) 01時52分
|
|
|
- - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - -