■
Delphi死亡確定・・・ |
■
K@WinXP
(1830)投稿日:2006年02月20日 (月) 21時05分
|
|
身売りに出されてしまった。。。
そんなわけで、この頃FreeのIDE環境Lazarusに夢中。
で、師匠、会社に復帰した?
|
|
|
|
□身売り先によると思うんだが・・・。/師匠
(1831)投稿日 : 2006年02月22日 (水) 22時37分
|
|
|
>身売りに出されてしまった。。。 これか。 .NET Framework対応になってから、Microsoftとの差がなくなったような気がしていたけど、 まさか、売りに出されるとはな。ExpressEditionに負けたか。 iPodで体力を付けたApple社が引き取るなんてことはあり得ないかな。
>そんなわけで、この頃FreeのIDE環境Lazarusに夢中。 DL数が約4,000・・・、ちょっとマニアックな感じがしないでもないが。
>で、師匠、会社に復帰した? そろそろ。 |
|
|
|
□VC++、VC#に完敗って感じ/K@WinXP
(1832)投稿日 : 2006年02月23日 (木) 00時21分
|
|
|
>.NET Framework対応になってから、Microsoftとの差がなくなったような気がしていたけど、 >まさか、売りに出されるとはな。ExpressEditionに負けたか。 個人ユースではDelphiユーザは結構いるみたいです。 しかし、個人ユースだとDelphi 6 Personal版(Free版)しか使わないから、儲けに ならないみたい。だめ押しがExpressEdition。
>iPodで体力を付けたApple社が引き取るなんてことはあり得ないかな。 無いでしょ。あそこはこれから音楽屋になるだろうから。
>>そんなわけで、この頃FreeのIDE環境Lazarusに夢中。 >DL数が約4,000・・・、ちょっとマニアックな感じがしないでもないが。 4000の内3件は僕だな(^^;;
>>で、師匠、会社に復帰した? >そろそろ。 そう聞き続けて、早2ヶ月。。。 |
|
|
|
□これからIDE事業を手放す業者が続々と。/師匠
(1834)投稿日 : 2006年03月03日 (金) 15時49分
|
|
|
>個人ユースではDelphiユーザは結構いるみたいです。 >しかし、個人ユースだとDelphi 6 Personal版(Free版)しか使わないから、儲けに >ならないみたい。だめ押しがExpressEdition。 BorlandがDelphiを買収した経緯は知らないんだけど、 関係がうまく保てず自滅、あるいは飼い殺したあげく切捨て、とも考えられるね。
>>>そんなわけで、この頃FreeのIDE環境Lazarusに夢中。 >>DL数が約4,000・・・、ちょっとマニアックな感じがしないでもないが。 >>4000の内3件は僕だな(^^;; なぜに3件も? 使い勝手はどんなものかと思って関連サイトを探してみたけど・・・、無い。 そろそろ何か作ってるんじゃないかと思ってK's Pageを見たら、案の定。 でも、Delphi自体をあまり知らないから、う〜むって感じだなぁ。
>>>で、師匠、会社に復帰した? >>そろそろ。 >そう聞き続けて、早2ヶ月。。。 そろそろのレベルが上がってきた。 |
|
|
|
□それよりオープンソース化しそうな勢い。/K@WinXP
(1835)投稿日 : 2006年03月03日 (金) 22時51分
|
|
|
JavaだとEclipseとか。DelphiならLazarus。
>>ならないみたい。だめ押しがExpressEdition。 >BorlandがDelphiを買収した経緯は知らないんだけど、 >関係がうまく保てず自滅、あるいは飼い殺したあげく切捨て、とも考えられるね。 Delphiは元々Borlandの製品だと思いますが、、、。
>>4000の内3件は僕だな(^^;; >なぜに3件も? 全部のPCに入れたから。DLしたヤツを取ってなかった。
>使い勝手はどんなものかと思って関連サイトを探してみたけど・・・、無い。 >そろそろ何か作ってるんじゃないかと思ってK's Pageを見たら、案の定。 >でも、Delphi自体をあまり知らないから、う〜むって感じだなぁ。 VBと一緒です。使う言語がPascalなだけですよ。 基本は、if文、for文、while文、case文(条件分岐)、repeat文など、 ほとんどのプログラミング言語と一緒。
>>そう聞き続けて、早2ヶ月。。。 >そろそろのレベルが上がってきた。 ちゃらら、らっちゃっちゃー♪ |
|
|
|
□Freeware歓迎/師匠
(1836)投稿日 : 2006年03月04日 (土) 00時37分
|
|
|
MACminiの新しいのが出たようだけど、どうなんだろう・・・。 >JavaだとEclipseとか。DelphiならLazarus。 SunJAVAの選択肢はないか。
>>>ならないみたい。だめ押しがExpressEdition。 >>BorlandがDelphiを買収した経緯は知らないんだけど、 >>関係がうまく保てず自滅、あるいは飼い殺したあげく切捨て、とも考えられるね。 >Delphiは元々Borlandの製品だと思いますが、、、。 あれ、そうだったのか。おれはてっきり買収ものだと思ってたけど、勘違いか。
>>なぜに3件も? >全部のPCに入れたから。DLしたヤツを取ってなかった。 ExpressEditionと比べたらファイル容量は小さいけど、3回もやってたら大変じゃない?
>>使い勝手はどんなものかと思って関連サイトを探してみたけど・・・、無い。 >>そろそろ何か作ってるんじゃないかと思ってK's Pageを見たら、案の定。 >>でも、Delphi自体をあまり知らないから、う〜むって感じだなぁ。 >VBと一緒です。使う言語がPascalなだけですよ。 Pascalを使うメリットって何かあるのかな。
>基本は、if文、for文、while文、case文(条件分岐)、repeat文など、 >ほとんどのプログラミング言語と一緒。 慣れれば何てことはという感じかな。 設定さえきちんとやれば完全な日本語対応になる? |
|
|
|
□/K@WinXP
(1837)投稿日 : 2006年03月04日 (土) 02時09分
|
|
|
>MACminiの新しいのが出たようだけど、どうなんだろう・・・。 ほ、欲しい〜。。。
>>JavaだとEclipseとか。DelphiならLazarus。 >SunJAVAの選択肢はないか。 無いでしょうねぇ。SUNはやり方が汚いってソフト業界で有名なので。
>>>なぜに3件も? >>全部のPCに入れたから。DLしたヤツを取ってなかった。 >ExpressEditionと比べたらファイル容量は小さいけど、3回もやってたら大変じゃない? いや、そうでもないですよ。 ExpressEditionに比べたら楽ちん。
>>>でも、Delphi自体をあまり知らないから、う〜むって感じだなぁ。 >>VBと一緒です。使う言語がPascalなだけですよ。 >Pascalを使うメリットって何かあるのかな。 無い(笑
>>基本は、if文、for文、while文、case文(条件分岐)、repeat文など、 >>ほとんどのプログラミング言語と一緒。 >慣れれば何てことはという感じかな。 >設定さえきちんとやれば完全な日本語対応になる? メニューは日本語になりますよ。コンパイラのメッセージがまだダメかな。 あと、文書が少ないですが、Delphiだと思って探すと良いです。 構文は全く同じだし、コンポーネントもほぼ一緒です。
ちなみに、Pascalのコードはこんな感じ http://fishers.homeuniz.net/pc/delphi/aofa.html#top ひたすらbegin〜endですね。 |