【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

おんがくのおへやめっせーじぼーど

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.168 ] 中標津にお住まいの皆様。大変でしたね。 投稿者: CLAY@46番地 2003年01月22日 (水) 22時27分
 停電=停「停まる」電「電気」。
夜9時、突然(予告しての停電はまずない)一帯の電気が消えた。
 自分でブレーカーを落としてしまうことはたまにあったが、最近は倹約生活を心がけているため、今使用している電源は把握している。真っ暗にする理由は見あたらない。
しかも、ご近所も真っ暗。
 ならば・・・
電力会社に電話すると、やはり話し中だ。
 9時現在の外気温、マイナス15℃。
大家さんのお店へ電話を掛ける。市街地のお店は無事らしい。だが、かなりの広域で停電になっているそうだ。
 家は真っ暗。灯といえば、パソコンの予備電源と携帯のライトのみ。最近のストーブは電源を使用するのでこんな時はただの灯油缶になる。
(このとき、非常時に用意していたロウソクとライターのことはすっかり忘れていた)

車のエンジンをかける。大地震の時、同じく真冬の寒さの中、車の中で一夜を明かした人もいるそうだ。
 だが、今回は幸いにも、市街地は無事だ。
 大家さんの店に避難させてもらうことにした。
家周辺ばかりでなく、道路も真っ暗。家が並ぶ通りのはずなのに、まるでゴーストタウンのように静まりかえっている。唯一、コンビニが心を癒すかのようにいつもと変わらぬ明るさだった。
 大家さんの店に着き、ホットウーロン茶を飲みつつ復旧を待つ。その間にもあちこちの情報が入る。
 9時半頃、復旧の知らせが入る。
その知らせにホッとする。
 この30分間で、「電気のないこと」の大変さを感じる。
 お土産に飯鮨(いずし)をもらい、帰路につく。
 帰り道、いつものように家々は明かりが灯り、あちこちから話し声が聞こえてくるようだった−

[ No.171 ] 大変でしたね 投稿者: モモコ 2003年01月25日 (土) 14時18分
うちの職場では、最近水漏れがするらしく、その関係の工事をするせいで、突然断水することがあります。前もって連絡のあるときはいいのですが、昼食時の水道とかトイレが突然使えなくなると、本当に困ります。

[ No.172 ] 断水ですか〜 投稿者: CLAY@46番地 2003年01月25日 (土) 19時40分
 それは電気より困るかも。
人間、水なくなったら死んじゃいますからね。
一日も早く工事が終わるといいですね。
 昨夜から地吹雪であちこち通行止めです。
トップに交通情報載せましたのでご覧下さい。
しばらく町からは出られない状態でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板