ヤーコン茶
|
|
千代生
まことさん皆さんこんにちわ♪ 明日は仕事が休みなので、今一番幸せタイムです。
レスが長くなったので上に上げました。 遊凪さんヤーコンの花って、意外と可愛いよく見るような花なんですね。
私は今ヤーコン茶を飲んでいます。 カルシウムやミネラルが豊富だと言うので。。。
なるべくバランスの良い食事をしようとは思いますが、カルシウムとミネラルって、なかなか取りにくいような気がするので、お茶で飲めば簡単なのでは。。。と飲み始めました。
でも私は野次馬なので、暫く続けたら、違う物に浮気するかもしれませんが! ヤーコン茶の前はゴマ茶をずっと飲んでいましたが、これは本当に血圧を安定させるのには良いように思います。 私は特に血圧は高くないのですけれど。。。
大根が美味しそう♪ 葉っぱの煮浸しも美味しいんですよね♪ 私はごま油で炒めて、縮緬じゃこと七味唐辛子をたっぷり入れて食べるのが大好きでーす。
[1262]2009年12月03日 (木) 17時04分
|
|
ヤーコン茶のお味は? |
|
遊凪
千代生さん、皆さん こんにちは。
仰る通り、ヤーコンの花は可愛らしいですね。 ブローチにすれば良いぐらいの大きさと思います。 虫もくっつきたくなるようですね。(^o^)
私はヤーコン茶を飲んだことがないのですが、お味の方は如何でしょうか? ヤーコンの芋の部分はあまり味がないのですが・・・
今年はヤーコンの葉っぱの部分をぶら下げて乾燥してみようかなとも 考えています。乾燥して、お茶葉のようにしてみましょうかね? どのような味になりますやら???
大根の葉は少しだけ味噌汁とかチャーハンなどで美味しく戴いております。 酢漬けの方は今日、ちょっとだけ味見をしましたところ、 柚の味が浅かったのですが、、パリパリ感でまずまずでした。 あと2週間ぐらいで良い感じになるかもです・・・≧^_^;≦
画像は小倉城です。
[1263]2009年12月03日 (木) 22時57分
|
|
ヤーコンの収穫 |
|
遊凪
まことさん、皆さん こんにちは。
昨日、ヤーコンを収穫しましたので、その時の画像をお届けいたします。 太陽光に当たると透けて見えるようです。
大根の酢漬での赤色大根は皮の部分のみ赤かったのですが、 実の方に色が薄いピンク色となって移っていました。 もうすぐ、一桶分が終了です。 酒の肴に持ってこいとなりました。≧^_^;≦
[1264]2009年12月13日 (日) 11時17分
|
|
|
|
まこと
ヤーコン収穫おめでとうございます(^o^) 思ったより大きいですね。
レシピもずいぶんたくさんあるのですね。ご試食後のレポートも、是非ともよろしくお願いいたします。 ヤーコンのお茶を探していたら、葉っぱで自家製する方法もちゃんと出ていました。自分でつくれたら経済的ですね。
[1265]2009年12月13日 (日) 15時27分
|
|
わぁ〜! |
|
千代生
ヤーコンてこんなだったんですか? へぇ〜と珍しい物見ると凄く幸せ気分になります。 本当に比較する物を置いてくださったので、よく判りました。 随分大きいのですね。 ヤーコン茶は麦茶みたいで、美味しく飲めますよ。 結構出来そうですね。
今年もどんどん時間が経って、忙しく終わりそうです。 来年からお正月は元旦1日だけお休みで、2日から出勤になりました。 明後日から3連休が、凄く貴重な連休になりました。 でも遊びに行ったら、これから年末仕事が忙しいでしょうから、1日吉祥寺駅の方に出て行くだけで後は ゆっくり休みましょうか。。。
白い柊の花を見つけました。 柊も色々種類があるようですね。
[1266]2009年12月13日 (日) 18時00分
|
|
ヤーコン茶を自家製で? |
|
遊凪
まことさん、皆さん こんにちは。
コメントを有り難うございます。 思ったより、沢山の大きい芋がついていました。
我が家の料理人はあまりヤーコンが好きではないらしく? どのようにアレンジしてくれるか?です。
ヤーコン茶用に葉っぱを少しだけ、ネットに入れて乾燥しましたが、 茎も一緒に利用できるようですね。 残りの葉っぱと茎の一部は畑にほったらかしておりますが、 上部等を一緒に乾燥し、ヤーコン茶に混ぜても良いかも知れませんね。 出来れば試してみようかと思います。≧^_^;≦
[1267]2009年12月13日 (日) 18時06分
|
|
|
|
ゆう
先日、表参道のイルミネーションを見に行ったときに、ヒルズの自然食野菜レストランでヤ−コンを見ました。あのお花からは想像もつかなったのですが、やっぱりあれがヤーコンだったのだと、遊凪さんの収穫の写真で確かめられました。野菜カレーを食べましたが、さすがヒルズで、おしゃれなカレーでした。大雨のイルミネーションも記憶に残すにはいいものです。夕方4時半には真っ暗なので、主婦の私でもぶらつける時間です。
友人から収穫した大根をどっさり貰って、ご近所に差し上げたら柚子大根になって返ってきました。私の料理嫌いはみんなに知られているみたい。
千代生さんはもう次の休暇が来て終わって…またどこか行かれたかしら。すぐにクリスマスになりますね。
[1268]2009年12月14日 (月) 06時07分
|
|