山栗
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海晴(かいせい)
今晩は! 子持山の山栗は美味しかったです。途中、栗を買って、歩いていた時と山栗に出会いイガ付きのもの、イガから出ているもの、皆で拾ったそうです。 買ったものを茹でて食べようとしましたが生憎の虫食いばかり、苦労してガッカリでしたが、この山栗は、とても美味しく頂きました。 山栗の食べ方 @山栗をしっかり茹でる Aザルに上げて水気をしっかり切る=このまま半分に切ってスプーンで掘って食べます。 かち栗にするには B木綿糸を栗の三角形になっているほうに通し10個ほど繋げる C天日干しにする Dカラカラと音がするくらいになれば完成 ※「かち栗」とは、茹でた栗を天日干しした物
栗の中身を取り出して保存 生栗はそのまま蒸して、蒸し上がったら包丁で半分に切り、スプーン等で中身をかき出します。 栗の二割程の砂糖を加えて、冷凍保存します。 写真は子持山の「サラシナショーマ」細かい白い小花を沢山持っていました。綺麗でしょう。
[1207]2009年10月08日 (木) 23時42分
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山栗美味しそう! |
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千代生
お花も凄く綺麗だし。。。 やっぱり山栗って美味しかったんですね!
今日は素敵に青空と、東の方は何だか黒い雲と?の微妙な日でした。 仕事帰りに、頑張って吉祥寺駅の方に買い物に行って来ました。 明日・明後日・明々後日は連休だから、街は今夕から物凄く混みあいそうなので、頑張って買い物を済ませて帰宅しました。
ちょっと行かないと、お店が入れ替わっていたりするので、吃驚します。 台風が通り過ぎたので、秋らしくなりましたね。 金木犀も咲き始めました。
[1208]2009年10月09日 (金) 17時24分
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ゆう
「サラシナショーマ」は憧れの花です。やはり山に行かないと見られないでしょうか。海晴さんのご主人さまに一度連れて行ってもらいたいものです。
栗を包丁で半分に切っていて指を切ったのはもう30年以上昔のことです。皆さまもお気をつけられますように。指半分に傷が入って、爪に筋が出来ていましたが、その爪が最近になって剥がれやすくなって不自由しています。ちょうど切れた半分の先の爪なので、原因はそこにあると思われます。治ったようでもいつまでも傷跡は残るものですね。
晴海さん、明日はお会いできますね。
[1209]2009年10月11日 (日) 09時20分
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まこと
好いお天気が続いていますね。
海晴さんの山栗がつやつやで美味しそう!! 栗が食べたくなったところで、ゆうさんのお怪我のことを読んで怖くなりました。力を入れるから大惨事になってしまいますね。
うちの近辺は金木犀がとても多いと思っていましたが、千代生さんのお住まいの辺りも同じでしょうか? と言うより、東京はどこも金木犀がたくさん植わっているのかな?本当に町中、香りに浸されているようです。
連休も例によって、何ごともなく終わりそうです(^_^;)
[1210]2009年10月12日 (月) 13時46分
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ゆう
海晴さん、昨日はお隣でお話できて嬉しかったです。お変わりなくてよかった。
千代生さん、秋の空ですね〜雲も清々しい。ビルはパルコですね。どこにでもありますね。
まことさんのお花はカクトラノオというのかしら。ずっとこれがトラノオだと思っていました。母がそう言って持ってきて家に植えて30年以上になります。うちのはもう少し紫がかっていて薄い色です。穂の花になぜか惹かれます。
[1211]2009年10月13日 (火) 09時36分
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