【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

アニメ探偵団 交流掲示板

「アニメ探偵団」「水谷優子のアニメ探偵団II」の話題、その他いろいろな話題もどうぞ。

※半角カタカナや絵文字は文字化けしますので使用しないでくださいね。

ホームへ戻る

名前
メール
題名
内容
URL
削除キー          項目の保存(JavaScript ON 時のみ)    

名前 アフロ軍曹    
題名 とてもつらい
内容 聴くだけリスナーさん、RCCの放送打ち切りとても残念におもいます。高知でもハガキが少ないことをいつも水谷さんはかなしそうにいっておられます。ポリケロのようにハガキだけじゃなくメールも使ったらもっと投稿が増えるのではないかと私は思ったことがありました。しかし、この番組が今までそうしなかったのは、水谷さんがリスナーの生の直筆を読んでリスナーと気持ちを共有したいとおもっているからにほかならないからだとラジオを聞いてて思っている私です。現在RKC高知放送のアニ探2の高知コーナーでは放送時間が夜にかわったこともあり、初投稿のリスナーさんが少しずつですがふえてきています。これからも投稿して盛り上げていきたいとおもいます。
[188] 2007/03/21/(Wed) 22:03:43

名前 HATATAKU    
題名 RCC放送終了、残念です…。
内容  私とハサミはつかいようさんと、聴くだけリスナーさんが話されていました…『RCCアニ探打ち切り』の件、残念でなりません…。
リスナー歴の浅い自分は、地元の岩手放送がアニ探を打ち切り後は…RCCラジオの電波を通じてアニ探をずっと聴いていたので、地元の局よりもRCCラジオは大変馴染みのある放送局でした…。
自分の場合は、RCC打ち切り後は殆ど雑音だらけの秋田放送に頼るしかありませんが…(私は圏外なので、仕方のない事なのですが…)、今後とも皆さんと共に水谷優子さんやアニメ探偵団を応援して行きたいと思っております。
RCCリスナーの皆さんも頑張って下さい。

どなたか教えて下さい・・・圏外リスナーさんの中で、高感度ラジオを使ってアニ探を聴かれている方はおらっしゃいませんでしょうか?
もしお薦めの高感度ラジオがございましたら、教えていただけませんか?
宜しければ、その高感度ラジオの長所、短所なども教えていただければ幸いです。
ご面倒おかけしますが、宜しくお願いいたします。
[187] 2007/03/21/(Wed) 21:47:14

名前 聴くだけリスナー    
題名 追記
内容  少しだけ追記を。RCCの『アニメ探偵団2』は来週と4月1日をもって、しばしのお別れとなりますが、RCCはせめてこの2回の放送だけは放送中止のないようにとりはからってほしい。そして、どうしても中止せざるをえないなら、代替放送をきちんとしてほしい。「最後の」放送がなくなってしまっては悲しすぎますので。
[186] 2007/03/21/(Wed) 11:59:34

名前 聴くだけリスナー    
題名 RCC『アニ探2』が打ち切り
内容  3月18日の放送でRCCにおける『水谷優子のアニメ探偵団2』が放送打ち切りになることを知り、すごくショックです。4日と11日の放送がなぜか放送中止になって漠然とした不安を感じていましたが、まさか打ち切りとは・・・・。約15年もRCCでほぼ欠かさず聴き続けていた番組がなくなるというのは、すごい喪失感です(しかも「ローカル打ち切り」というのが悔しい)。

今までRCCにおいて『アニメ探偵団2』はずいぶんと冷遇されてきました。時間の変更、代替放送なしの放送中止(無予告含む)は珍しくなく、近時は15分にされていたのは周知の通りです。ただ、私は「RCCは打ち切りだけはしない」という漠然とした安心感を抱いていたのですが、今思えば甘い見通しでした。
 一度も葉書を出したことのない私が言うのもなんなのですが(今となっては忸怩たるものがある)、『アニメ探偵団2』は打ち切られてしまうほど不人気だったとは思えません。深夜にわずかな時間、番組を流すことすら困難なほどRCCの経営が傾いているというならともかく、そうでない以上、仮にも文化を担うマスメディアとしてはいささか短慮な判断だったと思います。

今回の打ち切り通告は番組中に優子さん本人からなされました。このことだけはせめてもの救いでした。通例「ローカル打ち切り」では、番組は通常通りで放送終了後に地元のアナウンサーが「この番組は本日で終わりです」と伝えるのがほとんどなので、少しだけでしたが救われました。

今まで他局の『アニメ探偵団2』の聴取を試みたことはあまりないのですが、なんとか聴けるところを探しています(この点、AMはFMよりいいですね)。ただ、実験してみましたが山陰放送はだめみたいです(電波の山越えは困難みたい)。

最後になります。「ローカル打ち切り」になった番組が復活した例はきわめて少なく、RCCにおいても厳しい状況が続く公算も大です。でも、復活例が皆無というわけではなく(私の経験では3ヶ月で復活した番組が1例だけあります)、『アニメ探偵団2』十数年の底力をもってすれば、希望を捨てる必要は全くないです。広島だけでなく、岩手等以前に「ローカル打ち切り」にあった地方でも復活することを願っています。

[185] 2007/03/21/(Wed) 11:37:17

名前 私とハサミは使いよう    
題名 とうとうRCCも
内容 こんにちは
なんか4月1日の放送を最後にRCCのアニ探は長い休みになってしまうそーですね。
他局で聞けないことはないけど
かなりショックです。

秋の改変で復活してくれることを祈るばかりです。
[184] 2007/03/19/(Mon) 19:55:56

名前 HATATAKU    
題名 間もなく番組改編期
内容  間もなく番組改編期ですね?
皆様のお聞きの放送局のアニ探やポリケロが無事に改編を突破出来ますように…、お祈りしております。

ピノ実様・・・3/18のアニ探聞きました。
大学合格と高校のご卒業おめでとうございます。
都会生活は色々大変だと思いますが、頑張って下さい!ピノ実さんの御健闘を祈っております。

アフロ軍曹様・・・ビックリマンの図鑑があるんですね。ぜひ読んでみたいです。
そういえば昔…コロコロコミックと言う雑誌で、ビックリマンチョコレートの袋を3袋集めてコロコロの編集部へ送ると、ビックリマンのシールアルバムがもらえると言う企画があったんです。
自分もシールアルバムをもらいました。
持っているシールをアルバムにはさむんですが…半分以上は悪魔シールやロッチシール(偽物)をはさんでいた為、友達からよく馬鹿にされておりました(笑)。
しかし、誰よりも早くブラックゼウスと言うホログラフィー式のヘッドシールを手に入れたので、その時だけは自慢できました…(笑)。
[183] 2007/03/19/(Mon) 14:43:38

名前 アフロ軍曹    
題名 ごぶさたです
内容 久しぶりにパソコンをさわっています。HATATAKU様、この間ビレッジバンガードというゴリはな、ゴリ物満載のお店にいったときのこと、ビックリマン大図鑑というものをみつけました。第1弾〜32弾プラス、スーパービックリマンものっているまさしくビックリマンバイブルといえる一品です。みつけたらぜひ見てください。そしていつも返事ありがとうございます。CMもきいてみます。それでは。
[182] 2007/03/18/(Sun) 21:43:48

名前 HATATAKU    
題名 因縁(?)の共演
内容  何回も申し訳ありません。m(__)m
ラジオを聴いていたのですが…、DoCoMoのラジオCMに声優の古谷徹さんと池田秀一さんが共演されておりました。
古谷さんと言えばアニメ『機動戦士ガンダム』のアムロ、池田さんはシャア、アムロとシャアは因縁の関係ですよね。
CMはガンダムとは一切関係なく…普通の兄弟と言う設定で、古谷さんが弟、池田さんが兄と言う役回りなのですが…聴いてすごく面白いです。
CMは数種類あり、どのCMもガンダムを知っている方が聴けば…何処かで聴いた事のあるセリフの言い回しに思わずニヤリとさせられてしまいます(笑)。
このCMはパソコンのインターネットでも聴く事が出来ますので…興味がございましたら、
『ドコモ ラジオCM』で検索してみて下さい。
特にファーストガンダム世代の方には、お薦めいたします!

アフロ軍曹様・・・エヴァのパチスロ専門店が秋葉原にあるんですね。
店員さんがプラグスーツと言う事は男性店員はシンジ君のプラグスーツ、女性店員は綾波やアスカのプラグスーツを着装しているんですかね?とてもセクシーだと思います(笑)。
自分はパチンコ・パチスロは滅多にやらないのですが、そういうお店にならぜひ行ってみたいです。

ピノ実様・・・ネイガー情報ありがとうございました。
ネイガー関係のグッズで最近『アラゲ丸のガリッとやるど!!おさかなせんべい』と言うのを買いました。魚煎餅と言う事で、「強烈な臭いや味がするのでは…?」と疑っていたのですが、食べてみたら…普通に食べやすい煎餅だったので、安心しました(笑)。
箱の裏がアラゲ丸のお面になっているので、とてもユニークだと思います。

マスターダフク様・・・ぜひ、また娘さんに葉書を書かせてあげて下さい。
影ながら応援しております!
(^-^)
[181] 2007/03/10/(Sat) 11:56:51

名前 HATATAKU    
題名 ポリケロに、津久井教生さん出演
内容  昨夜(3/9)放送分のラジオ大阪『ポリケロいろいろ』に、声優の津久井教生さんがゲストでご出演されておりました。
津久井さんと言えば…、ちびまる子ちゃんの関口君の声やNHK教育のニャンちゅうの声など担当されてますね。(^-^)
あかほり先生と弾けた話はもちろん、真面目な話もされておりましたので聞きごたえありました。
音泉版『ポリケロ』だと3/12以降の配信になりますので、興味がございましたらぜひ聴いてみて下さい。

[180] 2007/03/09/(Fri) 19:07:01

名前 マスターダフク    
題名 こんばんは
内容 こんばんは。
HATATAKU様、アニ探の情報ありがとうございます。
娘も、アニ探デビューしました。
続くかな?

ピノ実様、秋田の「ネイガー」のお土産が結構販売されているんですね。
一度、見てみたいです。

[179] 2007/03/04/(Sun) 02:05:12

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板