【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

アニメ探偵団 交流掲示板

「アニメ探偵団」「水谷優子のアニメ探偵団II」の話題、その他いろいろな話題もどうぞ。

※半角カタカナや絵文字は文字化けしますので使用しないでくださいね。

ホームへ戻る

名前
メール
題名
内容
URL
削除キー          項目の保存(JavaScript ON 時のみ)    

名前 真    
題名 美星天文台
内容 今年もGWに行くよう画策しています。

3日か4日のどちらかに行くつもりです。
[199] 2007/04/25/(Wed) 21:34:08

名前 マスターダフク    
題名 祈願に行こうと思ってます
内容 こんばんは。
私は家族でゴールデンウィークの後半に田舎に帰省しますので、そのときに、アニ探の聖地の天文台に行こうかと思ってます。
[198] 2007/04/16/(Mon) 19:07:22

名前 私とハサミは使いよう    
題名 復活祈願
内容 こんにちは
ゴールデンウィークの前半くらい 都合がつけばアニ探の聖地に行って復活祈願の絵馬を書いてこようかと思ってます。
[197] 2007/04/09/(Mon) 22:25:13

名前 kon    
題名 RCCの打ち切りについて
内容 以前この掲示板で一度書かせていただきましたが、今回は一言言いたくて書かせていただきます。

打ち切られたRCCのアニ探ですが、酷い点として
「アニ探の代わりにその時間に放送する番組が無い」ということです。
つまり、来週からは25:30でRCCの放送自体が終わります。
これまでも年に何週間か放送終了を早めるために休止したことがありましたが、それがまだましだったと言えます。
機器のメンテナンスか経費節減かは分かりませんが、多少でもハガキが届いている番組に対しスポンサーが無いためバッサリ打ち切りを入れる放送局はちょっと…と思ってしまいました。

最近は夜遅くてあまり聞けていませんでしたが、1年目から聞いている身としては寂しい気がします。
[196] 2007/04/06/(Fri) 22:56:29

名前 聴くだけリスナー    
題名 またいつか、必ず・・・
内容  3日経ってようやく気持ちがが落ち着いてきましたが、なんだか心に穴が開いたような気分でいます。聴取を始めて15年目、私にとって『アニメ探偵団2』は、ほとんど『サザエさん』のようなもの、いつも必ずある不動の存在となっていました。ゆえに、今でも「終わってしまった」ことが信じられない気持ちです(しかも「ローカル打ち切り」とは)。

『アニメ探偵団2』は、アニメに関連する限りどんな作品でも、どんな歌でも一般的に取り上げる点で、稀有な番組でした。レコード会社がスポンサーであれば、原則としてその会社からリリースされた歌しか流れないし、ある声優事務所がスポンサーならそこに所属する以外の声優さんを番組に招くのは珍しいことを思えば、「一般的アニラジ」である『アニ探2』は、とても価値があると思います。

ここで恨み言を少し。RCCは従来から局の都合で容赦なく『アニ探2』の放送を休止してきました。それはほとんど『アニ探2』を「時間つぶしの番組」として扱っていたと言われてもしかたなかったです。だが、逆説的になりますが、そうであれば何も打ち切ってしまう必要もなかったのではないでしょうか。16年半、860回に及んだこの番組を打ち切るのならば、もう少しきちんとした理由があってしかるべきと思います。
 なお、『アニ探2』の打ち切りによって、広島のアニラジ事情は極めて寂しいものになりました。今や、もうひとつの老舗『林原めぐみの東京ブギーナイト』と『ボイスクルー』くらいになってしまいました(後、野沢雅子さんの番組がひとつあるはず)。かつては、多少えり好みするくらいあったのに、悲しいです(FMは全滅してます)。

今回、優子さん本人から丁寧なお別れの言葉があったことは、せめてもの慰めでした。繰り返しになりますが、通例「ローカル打ち切り」では、そういうことはありません。優子さんの暖かい心遣いにただ感謝です(番組内でお別れのお知らせがあった以上、RCCのアナウンサーによる通告は蛇足でした)。

最後に、当日の中国新聞、朝日新聞のラジオ欄においては(他紙は未確認)、なぜか『アニ探2』に「終」マークはついていませんでした。これは単なる印刷ミスなのでしょうが、今は「終わりではない。お休みなのだ。」とポジティブに考えることにしています。15年目にして雑音リスナー(電波状況次第では聴取不可能リスナーかも)になりますが、『水谷優子のアニメ探偵団2』本体が終わっていない以上、きっといつか帰ってくると信じてます。

>HATATAKUさん
 励ましのお言葉ありがとうございます。岩手や他の「ローカル打ち切り地区」でもよみがえることをお祈りしております。
[195] 2007/04/04/(Wed) 17:43:47

名前 HATATAKU    
題名 RCCアニメ探偵団2・終了
内容 RCCラジオの『アニメ探偵団2』、とうとう終了してしまいましたね…。
昨夜放送のエンディングで、水谷さんが長年ネットしたRCC放送とRCCリスナーさんに対して感謝の言葉を述べられた後の「きっといつか…ドキドキだぞ…。」と言う言葉を聞いて、すごく切なくなってきました…。
バックで流れていた「みんなのうた」が聞こえなくなった後にRCCの女性アナウンサーの声で、「『水谷優子のアニメ探偵団2』は、今回で終了します。」と言うメッセージがありました。
圏外リスナーの自分が言うのも何ですが…、このメッセージを聞いて…素っ気なく冷たい印象を受けたのは僕だけでしょうか?

自分は来週以降、ループアンテナか、高感度ラジオを買って秋田放送を聞ければ…最悪の場合、日曜の夜にアニ探を聞きに秋田へ行こう…なんて考えてました。(現状無理かも知れませんが…。)
広島のみなさんも大変だと思いますが…、いつの日か再びRCCでアニ探が放送される日を信じて、頑張って下さい。
[194] 2007/04/02/(Mon) 18:39:54

名前 マスターダフク    
題名 RCC放送で打ち切り
内容 おはようございます。
RCC放送の、アニ探が打ち切りと聞きました。
残念です。
私は西日本放送を聴いてますが、特番などで、放送中止などがあります。
代替放送もありません。
冷遇されているのかな?
RCCリスナーさんの、ハガキは番組でも結構読まれてましたので、投稿のハガキは多いと思ってましたが、ハガキの数ではないんですね。
他の放送局も、打ち切りにならないように、願ってます。
[192] 2007/03/25/(Sun) 09:36:46

名前 HATATAKU    
題名 RCCアニ探・残り二回
内容 RCC版・アニメ探偵団が放送終了まで…残り二回となってしまいました。
僕は、いつもタイマー録音をして聴いているのですが本日(3/25)と最終回(4/1)はしっかりとリアルタイムで聴こうと思います。残り二回が無事に放送されますように…。

話は変わりますが、今度ブログを立ち上げました。
アニ探やポリケロとは、一切関係のないブログでございますが…宜しければ遊びに来て下さい。心よりお待ちしております。

ブログ・DAME人間通信所↓
http://blog.livedoor.jp/hata_taku/

私とハサミはつかいよう様・・・ループアンテナと言う手があるんですね。
ミズホのホームページも閲覧させていただきましたが、凄そうですね。
検討したいと思ってます。情報ありがとうございました。
[191] 2007/03/25/(Sun) 06:13:32

名前 私とハサミは使いよう    
題名 遠距離リスナーの味方
内容 >HATATAKUさん
こんにちは
AMラジオに関して言えば感度に大差は無いです。
それよりもループアンテナを使うことをオススメします。(これもまったく万能ではないんですが)
ミズホから出ているループアンテナがポピュラーですね。あと昔出てた『アニラジグランプリ』って雑誌でも遠距離受信のしかたをいろいろ載せてたのでそれを読んで実行してみるのも1つの手段です。
[190] 2007/03/22/(Thu) 20:36:46

名前 秋田市 ピノ実    
題名 かなしかな・・・
内容 RCC放送打ち切りの話、この掲示板を見るだけでも悲しくなってきます。RCCだけでなく、もし、秋田放送も・・・なんて考えてはいけないのですが、考えずにはいられません。ネットラジオとかはお金とかでダメなんですかね?大人の事情ってヤツですかね?
えーと、上手くまとまらないのですが、RCC放送や岩手放送などでアニ探が復活することを切に願っています。そしてこれからもず〜っと!大好きな優子さんを応援し続けるぜ!!と思いました。では、失礼します。
[189] 2007/03/21/(Wed) 23:58:55

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板