【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

アニメ探偵団 交流掲示板

「アニメ探偵団」「水谷優子のアニメ探偵団II」の話題、その他いろいろな話題もどうぞ。

※半角カタカナや絵文字は文字化けしますので使用しないでくださいね。

ホームへ戻る

名前
メール
題名
内容
URL
削除キー          項目の保存(JavaScript ON 時のみ)    

名前 アフロ軍曹    
題名 久しぶりの書き込み
内容 久しぶりに書き込みしまーす。
ありゃ!?そうだっけかさん
コメントありがとうございます。年とったらどうしても自分の設定が現実的になりがちですね、心のどっかではもうそんな妄想している年じゃねーだろ!!と思っているアフロですが・・・、やめられないんですよねー。(笑)
話題は変わりますが、2月28日のアニ探で電リクのコーナーに私出演しまーす。連絡がきてコーナーで優子さん達とお話できたのですが、その前に私は振り込め詐欺の電話と間違い、白石さんの携帯を着信拒否にしてしまいご迷惑をおかけしてしまいました。今からドキドキしているアフロです。それでは。
[313] 2009/02/26/(Thu) 21:20:36

名前 ありゃ!?そうだっけか    
題名 「ああ・・・俺もなりたかったよ・・・仮面ライダーに・・・」by桐生さん
内容 >聴くだけリスナー さん
>アニソン大賞
確かに今更ながら、放送されてるアニメ本数は多過ぎ。サイクルも早くて票が割れますね。この手のランキング(声優の曲を含めると、さらに)。
それなのに僕の場合だと、地上デジタル放送に移行する気はさらさら無く、ずっと地上波アナログ党なので、観られるアニメは限られ、歌だけ出されてもピンと来ませんねえ。各改変期ごとの新番組OP&EDまとめ動画を観るならまだしも。
そもそも、どうせ投票ハガキが少n
ちなみに僕は、『天体戦士サンレッド』のOPに投票する予定でした。

>アフロ軍曹さん。
 1月24日放送の高知コーナーで、初『恋愛妄想族』第一号おめでとうございます。お疲れ様でした。
 「途中で戦死する」・・・、解ります解ります。
 僕の場合も、脇役で主人公は別に居て、好きな女性に振り向いてもらえない上に、彼女を護るどころか犬死にが多いですよ。例えば
・メカアクション物(「選ばれた存在でヒーローになれる逸材だ」と思い込んでいるが、序盤、相手の女の子とのパイロットの座の争奪戦に敗れ、落ちぶれて行く)
・ファンタジー物(ヒロインの“元”下僕だが解雇され、今はヒロインの母親の下僕。更にヒロインの母親に裏切られて刺される、使い捨てられる)とか。
 思春期ならば、チート性能を身に着けた設定で、なんやかんや良い思いができる俺キャラを妄想したものですが、年取ると身の程を思い知るんですよ。そして美化が恥ずかしくなって、俺キャラ設定がやや現実的になるんですよ。

長くなりましたが、最後に優子さんとPJ4の頂上決戦の総合結果予想で締めくくります。左端が一位、右端がビリです。
「モヤシ兄さん>なる先輩>優子さん>シャオリン>朱音ちん」
[312] 2009/02/16/(Mon) 21:14:58

名前 聴くだけリスナー    
題名 あけましておめでとうございます
内容  あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

>アフロ軍曹さん
 アニソン大賞がなくなったと知り、私も大変驚きかつ残念に思います。『アニ探2』においてアニソン大賞は毎年の行事であったので、今年は復活してほしいですね。

どうしてアニソン大賞中止という事態になってしまったのかは、推測するしかありませんが、私は現在あまりにも多くのアニメが製作され(しかも対象視聴者を始めから限定、細分化しているものが少なくない)、アニメソングの数もそれに比例して激増してしまったことが原因していると思います。結果としてファンの票が割れてしまい、明確なベスト10を認定できなくなってしまったのではないでしょうか(2.3票のアニソンばかりでは通常のリクエストと大差がない)。
 また、たくさんの作品が作られることはよい面もありますが、逆に内容についてもアニソンについても強い印象を残しにくいという問題もあると思います。

アニソン大賞の復活には選考方式の変更が必要かもしれません。例えば、リスナー一人5曲くらいずつ候補を書いてもらって、そのうえで相対多数を占めた曲を選ぶとか(五つも書けば一曲くらい他者と一致するものがあるだろう)、リスナー投票以外に「優子さんん推薦枠」を作るとか、アニメ作品と無関係の声優ソングは対象外にするとかをしたらいいと思います。
[311] 2009/01/06/(Tue) 16:52:07

名前 アフロ軍曹    
題名 実は・・・
内容 聴くだけリスナーさん、実は今回はアニソン大賞的な物はないと水谷さんがいっていました。私も曲を選んでいたのといつもの風物詩がなくなってしまったのがとても残念でした。そのかわりに水谷さんは来年の抱負、目標を教えてくださいとのコメントをいっていました。来年はアニ探とアニ探リスナーにとっていい年であってほしいと思います。
[310] 2008/12/27/(Sat) 20:21:17

名前 聴くだけリスナー    
題名 アニソン大賞
内容  2008年ももうすぐ終わり。『アニメ探偵団2』もおそらく「2008アニソン大賞」を残すのみとなっていると思われます。私は全く聴けないのが残念ですが、今年はどんなアニメソングがランクインするのか興味があります。大雑把な予想ですが、「ポニョ」「コードギアス」「ガンダム00」等の歌は10位以内に入ってくるのではないでしょうか(「プリキュア」などもチャンスがありそう)。

ただ、私自身は最近のアニメソングの傾向に若干の心配もあります。3ヶ月くらいの短いサイクルでころころ歌が変わったり(アニメの放送期間自体が短くなっていることもあるが)、昔ながらのアニメソングらしいアニメソングが減って、単なるタイアップみたいな歌が目に付くようになりました。人気歌手を起用するのも全否定しませんが、作品イメージとのすり合わせくらいはしてほしいものですね。

最後にRCC末期の『アニ探2』は15分だったこともあり、アニソン大賞も1位にならないときちんと歌が放送されないという状況でした。当時は「これでは番組を放送しているとはいえんぞ」と憤っていましたが、今となっては15分でも存続してほしかったと心から思っています。次の再編期は2009年3〜4月。復活を期待しハンドルネームはそのままにしています。
[309] 2008/12/27/(Sat) 12:39:14

題名 やっぱ、時代はエコですよね
内容 今週のアニ探(高知放送分は10/25土曜日)の分室で、
5月に採用された僕のリクエストが
リサイクルされていて、紅茶噴きました。
まあ、嬉しいから良いか。モヤシ兄さんもノスタルジイに浸ってくれたみたいだし。
リサイクルも良いですけど、没の山から掘り起こして欲しいネタ葉書もあるんですよね〜PJは何の略か、とか。

そして、モヤシ兄さぁーん!
いつになったら僕のラジオネームを正しく読んでくださるのですかぁぁぁ・・・orz(まあ、些細なことですけど)
ここまで来ると、むしろオイシイ?

まんさいですかあ・・・。行ったとしても、森久保さんファンの婦女子パワーにのまれそうで怖いですね〜。
再就活もあるし。
[308] 2008/10/26/(Sun) 00:32:15

名前 サイサリス改めワイバーン    
題名 高知まんがフェスティバル
内容 11月の2日と3日に高知市の「かるぽーと」で「高知まんがフェスティバル」(通称:まんさい)が行われます。
今年ゲストでいらっしゃる声優さんは森久保祥太郎さんだそうです。
私は…都合が悪くならない限り行こうかなと思っています。

(でも森久保さんのことはあんまり詳しくは存じ上げないんだよなあ…なんて)
[307] 2008/10/23/(Thu) 18:14:40

題名 本文のついでにリクエスト曲名にも触れてもらえて、ありがたや×2
内容 先週の男祭りで久々に30分枠でハガキを読まれました(文面は一部省かれたものの)が、

本文だけでなく、
何の曲をリクエストして
どうしてかけられなかったのか言及してくれて嬉しかったです。
かけられないからってスルーされるより遥かにマシ!
強敵に勝てなくても一矢報いたような達成感です。
曲がかかれば尚ラッキーでしたが、そこまでは望みません。

僕の場合、リクエスト曲及び曲名も葉書のネタの一部なので。

そう言えばリクエスト曲の音源はどうやって調達してるのかなあ?
まさかその都度CD購入する訳でもないでしょうし。
[306] 2008/10/02/(Thu) 23:19:04

名前 私とハサミは使いよう    
題名 手塚治虫ファン大会2008
内容 こんにちは
今年も『手塚治虫ファン大会』が11月におこなわれるそーです。昨年、一昨年と優子さんがゲストで出演してるので期待しております。今年はまだ未定ですが出演されるようでしたらこちらに書き込みしたいと思いますのでよろしくお願いします。現段階、自分は優子さんが出演されるのであれば参加したいと思ってます。

http://www.tezuka.co.jp/fantaikai/index.html
[305] 2008/09/14/(Sun) 23:01:15

名前 HATATAKU    
題名 『境港妖怪検定』
内容 以前アニ探でも話題になりましたが…、
「ゲゲゲの鬼太郎」で知られる漫画家・水木しげる先生の出身地、鳥取県境港市では、
今年もまた『境港妖怪検定』という妖怪に関する知識を試す検定試験が10月26日に行われるそうです!

『境港妖怪検定』は、
境港商工会議所と境港市観光協会が主催し、今年で三回目になるとの事。

部門は「初級」と高度な理解が求められる「中級」の二部門があるそうで…、
各部門とも妖怪に関する問題を50問出題し、
100点満点中、70点以上を取れば合格、
「妖怪博士」として認定されるそうです!

ちなみに昨年は…「初級」に325人受験して、合格率が61.8%、「中級」には292人受験して、合格率は17.5%との事です。

妖怪好きの私も受けてみたいのですが…、
やはり場所が鳥取県という東北から凄く遠い地域なので、断念します…(笑)。

申し込みの締切は9月30日まで、興味のある方は…
『境港妖怪検定』のホームページや境港商工会議所などへお問い合わせ下さい。
[304] 2008/09/08/(Mon) 19:00:11

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板