【広告】楽天市場からふるさと納税のお申し込み12月31日まで!年内残り僅か

どなた様もお気楽に書き込みしてくださいませ

Gehen wir!へ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[1996] 題名: 近況 名前:えび@仕事中 MAIL URL 投稿日:2009年11月07日 (土) 18時37分

こんにちは、こんばんは。
休日出勤上等!なえびです(;´Д`) だりいいいい。

いくつか作品を投稿いただいているのですが、ちと仕事が洒落にならんぐらいヤバいので。なかなかGehenを更新する時間が取れません。
本当に申し訳ないのですが、掲載までもうちょっとお待ちくださいませ>投稿してくだった皆様

来週末ぐらいには、ちょっと時間が確保できるかも…しれません。
あー休みたい。ゲームしたい。とほほ。

[1995] 題名: 箱根補完マップ 名前:ソレックス MAIL URL 投稿日:2009年10月23日 (金) 23時57分

そういえば、箱根補完マップは、どうなったのかな?
あまり内容覚えてなくて、500円掛かると言うのは覚えてるのだが…。案内のメールが来てたのを間違ってゴミ箱行きにしてしまったのかな?

[1994] 題名: Re:1993 名前:GURDEN MAIL URL 投稿日:2009年10月22日 (木) 01時27分

了解いたしました。
お忙しい中、無理を言ってしまってすいません。

最近気温も低くなってきましたので、お体には十分お気を付けてくださいね。

[1993] 題名: Re:1992 名前:えび@管理人 MAIL URL 投稿日:2009年10月15日 (木) 18時59分

GURDENさん:
メール確かに受け取りました。
お返事についてはすいませんがもうちょっとお待ちください。

なんかもう年末進行的なものがやってきて死亡中です…(;´Д`)

[1992] 題名: Re:1991 名前:GURDEN MAIL URL 投稿日:2009年10月09日 (金) 06時26分

了解いたしました。

お返事お待ちしています^^

[1991] 題名: Re:1990 名前:えび@管理人 MAIL URL 投稿日:2009年10月07日 (水) 14時16分

GURDENさん、はじめまして。
メールがエラーで届かないということで大変ご迷惑をお掛けしました。
どうでもいいSpamメールが山ほど届くのに、肝心のメールが届かないとは…。ダメすぎ。

ご質問の件に関してはメールでご返答させていただきますね。
今晩ぐらいにお送りできればと思っていますので、すいませんが暫くお待ちくださいませ。

[1990] 題名: 初めまして。 名前:GURDEN MAIL URL 投稿日:2009年10月06日 (火) 00時22分

えび様、始めまして。

放送当時はFFの類に興味が無かったのですが、EOEのあまりにも救われなさにFFでの補完もありだねと認識を新たにして十数年。
最近、破効果でエヴァ熱が再燃しつつあり、LASサイトを巡礼させていただいている者です。
便宜上、GURDENと名乗らせていただきます。
質問メールを遅らせていただいたのですが、エラーが出てしまい、メールを送信することが出来なかったため、BBSに掲載させていただきます。

先日、某動画サイトにてEOEについての講釈を目にする機会があり、どうしても腑に落ちず、どんな解釈もいまいち納得仕切れなかった「キモチワルイ」について、私の中で十年ぶりに決着がつき、それがあまりにも私の腑に落ちすぎてしまったため、とうとうそのネタで自分でFFを書いてしまいました。
始めて手がけたEVAFFですので、ぜひ、LAS好きの皆様に目を通していただき評価していただきたいと思うのですが、一作目を書き上げたはいいものの、自サイトもなく、掲載する場を探しております。

しかしながら投稿するにあたり、不安な点がひとつあり、投稿をためらっております。

実は、私がネタとして使用した講釈をされた方に、FFのネタとして使用していいかどうか確認をとらないうちに書き上げてしまったのです。
いざ投稿!という段になりまして、そのことに気がつき連絡をとろうとしたのですが、動画サイトにてEOEについての講釈を目にした動画が削除されてしまっており、連絡先がわからず使用許可をいただいていないのです。
このような代物でも、投稿をお許しいただけるのでしょうか?

ちなみに、投稿をお許しいただける場合、あとがきは別に添えたほうがよいのでしょうか?
それとも、本文の後に入れたほうがよいのでしょうか。
あわせてご返答くださいませ。
ご返答、お待ちしております。

※質問文についてのやり取りが公開されてしまいますが、管理なさるのはえび様ですので、遠慮なく可、不許可をお申し付けください。 

[1989] 題名: Re 名前:えび@管理人 MAIL URL 投稿日:2009年09月28日 (月) 16時09分

えびです。
ようやく幕張でやってた某イベントも終わりました。
しかし今年は正直ショボかった…。

ヨッパライダーBRXさん:
> 19日から東○会館でまた上映されはじめました。
おっと、まだ公開してる映画館あるんですね。
うちの近所では軒並み終了してしまったので、もう全国的に上映は終わってしまったものだとばかり…;

> ああ、また観に行ってしまうかも・・・。(行ったら6回目…)
> エヴァ貧上等(N2爆)
エヴァ貧上等!です。
しかし既にもう5回観てるんですよね。これはもう思いっきり凄いですw

PAXさん:
すんません、いろいろご迷惑お掛けしました。
フィルタを掛けても掛けてもSpamメールが減らなくてもう泣きそうです;
メアド晒してるので、しゃーないといえばしゃーないのですが…。
またナグナブロさんへのフォローもありがとうございました!

ナグナブロさん:
> 掲載の許可の返信メール、お目通し頂けたでしょうか。
ご返答が遅れまして申し訳ありません。ちゃんと拝見しております。
作品掲載はもう少々お待ちください。

> ところで、みなさまはどのようなツールでHTMLファイルを作成なさっているのでしょうか?
自分は前時代的に手打ちしています。
いろいろツールを持ってはいるんですが、結局手直しが必要なので、それなら手で打った方が早いと思ってしまいまして…;
PAXさんから良いツールの紹介もありましたので、是非試してみてくださいませ。

> トモダチはS女(スーパーガール)」第一話のリンクがちょっとおかしいように見えたのですが
ぎゃーこれは俺のリンク設定ミスでした。
既に修正済みです。ご迷惑お掛けしました;;

[1988] 題名: ありがとうございます 名前:ナグナブロ MAIL URL 投稿日:2009年09月26日 (土) 22時39分

>PAXさん
ありがとうございました。Ver2.03をDLして使ってます。

ところで、トモダチはS女(スーパーガール)」第一話のリンクがちょっとおかしいように見えたのですが、二話のアドレスを変えたら読めました。
第一話からテンプレートにはまらない展開で面白かったです。ノリツッコミの場面とかスラスラ読めていけました。実はまだ第二話の方は読んでいませんが、期待して読ませて頂きます:)

[1987] 題名: 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2009年09月26日 (土) 11時54分

>ナグナブロさん
はじめまして。

私は「αEDIT」というのを使用しています。テキストファイルのように打つだけでいいので、かなり簡単だと思います。
ベクターにフリーで置いてあると思いますが、おススメです。

[1986] 題名: 質問です。 名前:ナグナブロ MAIL URL 投稿日:2009年09月26日 (土) 10時27分

はじめまして。
掲載の許可の返信メール、お目通し頂けたでしょうか。許可などと偉そうなことは言えませんが、すべてOKでございます。
ところで、みなさまはどのようなツールでHTMLファイルを作成なさっているのでしょうか?
兄から譲りうけたホームページビルダー2001学割パックでHTMLファイルを作成して投稿させて頂いたのですが、どうも読みづらいものになってしまったらしく、管理人様にはご迷惑をおかけしてしまいました。
それとも、段落や行間を詰めすぎたり、改行が多かったりしたから読みづらくなってしまったのでしょうか。**作で自信が無かったので、あまりページをスクロールさせない方が良いかなと、変な気を回してしまったと、その点では後悔しています(汗。

[1985] 題名: 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2009年09月26日 (土) 00時04分

>えびさん
確認しました。今回もありがとうございます^^
スパムは私も過去にもらいまくってましたね。今はフィルター使ってますが・・・

[1984] 題名: Re 名前:えび@仕事中 MAIL URL 投稿日:2009年09月24日 (木) 15時34分

取り急ぎレスを。

PAXさん:
> ところでえびさん。新しい話数を送ったのですが、届きましたでしょうか?
あれ、私の手元には届いてないです。
もしかしたら膨大なSpamメールと一緒に間違って消してしまったかも…;
すいませんすいません。お手数ですがもう一度送ってください…。トホホ。

[1983] 題名: 名前:ヨッパライダーBRX MAIL URL 投稿日:2009年09月24日 (木) 11時26分

うちの最寄の映画館では、○活系のところで「破」を上映していたのですが、今月11日に終了してしまいました。あとはDVD発売待ちだな、と思っていたら、19日から東○会館でまた上映されはじめました。こんな事ってあるんですね。ちなみに映像は○宝会館の方が断然綺麗でした。
映写設備の違いって大きいんだな、と当たり前ながら実感しました。

ああ、また観に行ってしまうかも・・・。(行ったら6回目…)

エヴァ貧上等(N2爆)

[1982] 題名: 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2009年09月23日 (水) 00時38分

>続く「Q」でも、ぶったまげるような素晴らしい音楽を作ってくださることを期待ですね。
ぜひとも、また素晴らしい音楽を聴きたいです。
エヴァのBGMはやはり秀逸ですね。

ところでえびさん。新しい話数を送ったのですが、届きましたでしょうか?

[1981] 題名: Re: 名前:えび@管理人 MAIL URL 投稿日:2009年09月17日 (木) 18時08分

この時期は某イベントのせいで、毎年死ぬほど忙しいえびです。
レスが遅くてすいません(;´Д`)

「新劇場版:破」の上映も終わり、次の楽しみは破のDVD/BDの発売でしょうか。
PS3も安くなったことですし、破に備えて年末ぐらいにBD用にPS3とテレビを買おうかなーとか思っております。
もちろんその時は序のBD版も買いますyp!

Youさん:
いつもお世話になっておりますー。

「旧作」と「新劇」の関係については共感できる部分が多いです。
特に「2人目のレイ」が非常に重要なキーとなっているという部分も同感です。
何度か書いていますが、エヴァという作品の根幹を為す女性は、レイ(ユイ)、そしてミサトだというのが、一番最初の構想だったわけですから。

> エンディングですが、みんなの笑顔だけではない、やっぱり何か「象徴」的な
> ものが「ものすごーーーく控え目」ならあってもいいのではと。
> やっと何かが始まるのかな…、そんな最初の第一歩をかすかに感じさせてく
> れるようなラストを切に望みます。
なるほどなるほど。
前向きで希望の見えるエンディングを是非見たいですね。

kokoさん:
> コミケ行ってきましたー
> さすが破効果でエヴァ同人島増えてましたね。
おおお。やはり新劇場版の効果はあったみたいですね。
また盛況になったようで、よかったよかった。一時なんて過疎って西館に追いやられたりしましたもん;

> 表紙は圧倒的にアスカのテストスーツが多かった^^;
いわゆる18禁系では多かったみたいですねw
あとマリも。

> できたら、新劇が完結するまでにえびさんのエヴァ同人が見てみたいな〜
> と無茶いってみる(笑)
むむむw
あ、Gehenが2006年夏コミまでやってたSS/FFの同人誌とは違う、個人誌みたいなものですか?
同人に関しては正直「またやりたい」って気持ちは強いです。
時間とかメンバーの問題で、実現するにはなかなか難しい問題が多々あるんですが…;

PAXさん:
> 「破」のサントラ、2枚組のスペシャルエディションを購入してきました!
おー購入されましたか。

> 早速聴いたのですが・・・なんだこの音楽は! 素晴らしすぎる!
ですよね!
俺もこのCDを聞いた時は、マジで鳥肌立ちましたもんw

> ぜひとも手にとって聴いてほしい1枚です、これは。
> 震えるほどに音楽が素晴らしい、今回は。いや、マジで(笑
全く同感です。鷺巣さんの音楽は最高ですね。
続く「Q」でも、ぶったまげるような素晴らしい音楽を作ってくださることを期待ですね。

[1980] 題名: 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2009年08月21日 (金) 08時45分

「破」のサントラ、2枚組のスペシャルエディションを購入してきました!

早速聴いたのですが・・・なんだこの音楽は! 素晴らしすぎる!
オーケストラによる重厚なサウンドが迫力満点で、劇場の興奮が丸々詰め込まれているような1枚。
完全新作が多い今回ですが、お馴染みのBGMもアレンジ的な感じで収録。中には大胆なアレンジもあって、聴き応えは抜群です。

ぜひとも手にとって聴いてほしい1枚です、これは。
震えるほどに音楽が素晴らしい、今回は。いや、マジで(笑

[1979] 題名: 名前:koko MAIL URL 投稿日:2009年08月16日 (日) 21時46分

コミケ行ってきましたー
さすが破効果でエヴァ同人島増えてましたね。
表紙は圧倒的にアスカのテストスーツが多かった^^;
やっぱあれはインパクトありますねー。
できたら、新劇が完結するまでにえびさんのエヴァ同人が見てみたいな〜と無茶いってみる(笑)個人的には内容よりも後書きで破の感想や10年来のエヴァへの思いを読むのが楽しかったですね

[1978] 題名: 初めまして 名前:You MAIL URL 投稿日:2009年08月11日 (火) 12時47分

初カキコします。
よろしくお願いしますー。

2chその他いろんな掲示板の議論だと、どうも「旧作」と「新劇」の関係(物語ではなく作品として)が今ひとつ見えづらいのかなという感じがします。

個人的には「アレはアレ、コレはコレ」とハッキリ割り切っているというより、「旧作は全部新劇の一部」として、物語の根底に織り込みながら、そこから新しい展開を積み上げてると観た方が、わかりやすいのかなと。

>エヴァンゲリオン四号機さん、kokoさん、スレットさん
上記の考えを踏まえた裏推測なんですが、あの短い尺で、旧作のような「断絶感」をふたりの間に入れようと思ったら、3号機を使うしかなかったんだと思います。

しかも、旧作の「もうどっちもどっち」的なドロドロと違って、
今回は「ほぼシンジが悪い」、しかも「女の子の顔に傷」なんていう致命的なことやってますので。
単純に『これでいいんだ……』←「よくねー!」「逃げんなー!」って感じてる人はアスカファンでなくても結構いると思います。

ふたりが向き合うには、@シンジは他人への勇気、Aアスカには赦す心(母性愛)が必要ですが、残念なことに、それはお互いに未だ持っていないものだと思います。
でも、それはシンジとアスカが(くっつく or くっつかないは別にして)生きていく上で不可欠の感情ですから、いまのふたりは「究極の他人」、だけど「そのままではいけない存在」だとも思います。もちろん、ふたりが生き残ることが大前提なんですが…。

それをストーリーの範囲で収めるには、逆算すると「二人目のレイ」がとてつもなく重要で、物語の結末もキャラの運命もすべて彼女次第、というのが現在の状況なのでは。

>えびさん
エンディングですが、みんなの笑顔だけではない、やっぱり何か「象徴」的なものが「ものすごーーーく控え目」ならあってもいいのではと。
やっと何かが始まるのかな…、そんな最初の第一歩をかすかに感じさせてくれるようなラストを切に望みます。

以上、初めてなのに長々と書いてスイマセンでした。
ご容赦下さい。

[1977] 題名: Re: 名前:えび@管理人 MAIL URL 投稿日:2009年08月10日 (月) 12時54分

ヤングエース Vol.2を思いっきり買い逃して泣きそうなえびです。
週末まで売れ残ってるだろう、とか思ってたのが甘かったです(;´Д`) あのアスカの表紙と、フィギュア付きなんだからそりゃ売れるよなぁ。
とほほー。大失敗!

んではレスを。
相変わらず超絶ハイパーでレスが遅くてすいません;

スレットさん:
> えびさんのレビューを見てcut買ってきました。
おお、買われましたか。
いろいろ面白い話満載でしたよね。

> 僕もkokoさんと同じでLAS要素は皆無だと見てます。
んーこれはどうでしょうね。
今回のこの新劇場版は確かに「シンジとレイ」の関係に重きを置いていますが、だからと言ってLAS的要素は皆無、とは言い切れないような気もします。
もちろん「式波アスカは普通にツンデレだ。LASばんざーい」と短絡的には思えません。
ですが、「レイ=母性」「アスカ=異性」という部分に関しては崩してこないのではないかと思ってます。
破でも強調されていた「シンジ、レイ、ゲンドウの家族としての絆」、未だ良く分からない「惣流アスカと式波アスカ」の違い、「謎の少女マリ」、この辺を今後の展開で消化しつつ、シンジと周りの異性達(ミサト、レイ、アスカ、マリ)との関係を描いていくのではないかと。

でも「アスカ=異性」といいつつも、シンジが誰ともくっ付かないラストも普通にありそうだな、とも思っています;
もちろんLASなエンディングだと最高ですが、とにかく今回の新劇場版では、恋愛云々より「皆が笑っているハッピーエンド」を観たいですね。

> LAS的に考えればそうですが、EVAの本質的に見ると、「ファーストチルドレン・綾波レイ」への対抗意識とも取れます。
確かにそうとも捉えられますね。
式波アスカがどうしてシンジを好きになったの?って部分に関して、どうしても掘り下げる部分が少なすぎるんですよね。
まぁこれは限られた時間枠という制限があって、ただ単に尺の問題で描き切れなかった…のかもしれませんが。

エヴァンゲリオン四号機さん:
> 唐突ですが・・・・・・・・・・もしも・・・新劇場版が・・・アスカとラブラブENDで終わんなかったらどうします?
上のスレットさんへのレスでも書きましたが、普通にラブラブ要素が無いエンディングも有り得ると思います。
恋愛要素以前に、「皆が笑っていないバッドエンディング」…これの方が個人的にはダメージがデカイです。
たとえLAS要素が無くても、シンジもアスカもレイも、みんな笑っていて欲しいものです。

> 理論でいくと・・・レイはユイさんの遺伝子を持ってるんで・・・いろいろとまずいのでまずラブラブにはなれない
シンジとレイがくっ付く、というのは無いんじゃないのかなーと思います。
シンジとレイの関係はやはり「家族」としての絆だと思いますので。

PAXさん:
> さて、反響を呼ぶに呼んだ「破」ですが、旧作を見てない人でも十分楽しめる内容でした。
> エンターテイメント性は前作「序」以上。
まさしくその通りですね。
エンターテインメント性では他の追従を許さない完成度だったかと。

> マリはまだまだ謎があるようだし、カヲル君は意味深発言多すぎて困るw
> 真意を確かめるためにも、次回作は必ずチェック!
Qの公開が待ち切れませんね。
待ち切れない気持ちを抱えつつ、取りあえず今週末にもう一回「破」を観てこようと思ってますw

> あと、個人的にはBGMが素晴らしかったです。
> サントラがもう出てるようですが、早く入手したいです。
このサントラは買いです!
超余談ですが、えびが住んでいる場所の近所のCD/DVDショップでは、「エヴァのCD/DVDコーナー」と「けいおん!のCD/DVDコーナー」が作られ、この2つでアニメ関係の売り場をほぼ占拠してますw

kokoさん:
> 序、破と綾波との関係が重要視されていてここでアスカと急にくっついたら、
> 新規のお客さんからしたらシンジ君何浮気してるの?って印象悪いですし・・・
「レイ=ユイ」という部分が明示されれば、新規のファンの方にもそう違和感は感じないのでは、と思います。
序、破と綾波との関係が重要視されている、という部分に関しては同意です。ゲンドウも含めた「家族の関係」として捉えていますが。

> どんな展開、結論であれ全てを受け止める覚悟はできています。
こちらに関しても私も同じ考えです。
「ヱヴァンゲリオン新劇場版」として普通に受け入れられると思います。納得できるかどうかは実際にラストを観てみないことには何ともいえませんが;

> ただ商品展開とかもあるだろうし綾波とくっつくって事もないんじゃないかなーと
こちらに関しても同意見。
皆さんの意見を読んで、恋愛要素の無いエンディング、というもの十分有り得るだろうなーと感じています。

やった君:
おおお、これは式波アスカのテスト用プラグスーツだなw
確かに絵として表現するには難しいデザインだと思う;

かずさん:
こんにちはー。今後もよろしくお願いします。

> エヴァが好きで、毎日アニメ&映画を見てます☆(笑)
素晴らしい。
えびは最近「けいおん!」ばかり観てます。すいません;

> 最近「第3新東京市」なるSNSを見つけて登録してみました♪
あーこんなSNSあるんですね。
すいません、私はやってないです。
ちょっとページを拝見しましたが、なかなか面白そうですね。
是非感想を聞かせてくださいー。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板