|
どうやら2007年にWOWOWで放映した歴史ドラマのようですね、それ。録画したのでどこかにあるはず。 人にあげちゃったかな? けっこうエロいですので、ご注意を。しょせんはドラマですからね。
Amazonの評価の中で、「汚すぎる、ローマはもっときれいな町だったはずだ」という言葉があって笑いました。個人的には、汚し具合はなかなかだけどもっと汚くもっと臭かったはずだと思って見ていましたっけ。過去の美化は自由ですけが、現代の視点で過去を評しちゃいけませんよ。(笑) |
[1188]投稿者:JerryFish
|
投稿日:2015年05月30日 (土) 11時14分 |
|
鐵太郎様
おはようございます(^^)。
★けっこうエロいですので、ご注意を。
●それこそ、望むとこ・・・ゲフン、ゲフン。
★個人的には、汚し具合はなかなかだけどもっと汚くもっと臭かったはずだと思って見ていましたっけ。
●歴史絵本『ポンペイの人々』(東京書籍、世界の生活史21)の12ページを読んでみると・・・。「ポンペイには整備された下水道がなかったので、このような排水口はほとんどありませんでした。」「汚い通り(段落名) 車道は中央部が丸くふくらんでいて、水(※多分、汚水)が両脇の溝に流れるようになっています。」・・・なるほど。現在も機能するような水道橋や遺跡として残る公衆浴場を造るローマ人のこと、衛生観念がしっかりとしていて下水道も当然完備してるのかと思っておりましたが・・・。意外なところで建築狂(?)のローマ人も抜かったところがあるわけですね・・・(^^;)。観光・商業・保養都市のポンペイですら、この有様では。後、ローマの諸都市に限らず、有名なのは壁一面に埋め尽くされた落書きとかですか。
ま、取り敢えずはどの程度のものか、到着次第、観るのが楽しみですね(^^)。
それでは失礼しますm(__)m。
JerryFish |