|
鐵太郎様
今晩は(^^)。連日の書き込み申し訳ないです。 でも・・・。
「やってみせ 言って聞かせて させてみせ ほめてやらねば 人は動かじ」
このお言葉を最初に教えてくれた方が先日、お亡くなりになったSさんなんですよね(TT)。 何というのか、感傷的になってしまいました。 また、Sさんと鐵太郎様との御対談の機会があったとしたら どうなってたのかな?などと感慨深いものがありました。
どうしようもない書き込み失礼しましたm(__)m。
JerryFish |
[1191] JerryFish様。お晩です。投稿者:鐵太郎
|
投稿日:2015年06月03日 (水) 22時06分 |
|
五十六さんの言葉を始めて聴いたのは、最初の職場でした。その時の先輩は先日亡くなりましたが、けっこう長くお付き合いさせていただきましたっけ。 軍人としての山本五十六については、いくつか引っかかるところはあるものの、人を使うことについては信頼できる人だったようですね。
「ヴァイオリン職人の・・・」については、あの中にも書いたようにアマティという名器にさわったという、はるかな記憶があったせいで読んだから、かな。 触っただけです、ちょっとね。
そういえば鐵太郎にとってミステリは、面白いかもしれないけれど肌合いとしてはプラス・アルファの魅力がないと読まないかもしれませんね。 ま、そんなこともある、か。 |